临汾市召开文化旅游、文明守望工程投资与开发专题研讨会

  6月6日,临汾市文化旅游、文明守望工程投资与开发专题研讨会在乡宁县戎子酒庄召开。市委常委、统战部长张建平,市委常委、常务副市长王振宇,市委统战部常务副部长、工商联党组书记郭天龙,市旅发委主任李艾珍,市城投公司董事长狄学飞等领导,全市20余家煤业、房地产、钢铁、金融、旅游开发集团的董事长、总经理参加了研讨会。

  在研讨会上,市委常委、统战部长张建平向民营企业家们提出三点要求:一是要坚定信心,明确民营企业助推文化旅游业发展的重要意义;二是精准定位,支持民营企业主动投身文化旅游产业;三是形成合力,大力推进全市文化旅游产业的壮大发展。张建平指出,现在是民营资本、民营企业家投入文化旅游业、回报社会的大好机遇,民营企业家要坚定信心,走出民营企业投资建设文化旅游产业的新路子。他要求,相关部门要主动作为,靠前服务,优化平台,高效推进,要天天想着为企业家服好务,创优环境,要让临汾发展文化旅游的态势越来越好。

  市委常委、常务副市长王振宇指出,旅游产业的发展是一个不断升级变化的过程,文化是我市发展旅游产业最核心、最具竞争力的本质属性,临汾旅游要吸引游客,绝不仅仅是景区硬件的打造,更重要的是对文化的挖掘提升和引导游客对特色文化最本质的需求。王振宇副市长谈到,目前我市西山七县正在联合打造黄河文化,尧都、襄汾共同打造尧文化,洪洞县创新挖掘提升根祖文化、祭祖文化、姓氏文化,侯马曲沃继续壮大晋文化,东山三县和翼城县联合打造太岳山水生态文化,汾河公园要建成集消费、体育、娱乐于一体的现代大主题公园,此外,旅游节事节庆、展会、非遗、文明守望、特色小吃、体育休闲、民俗、博物馆、研学基地、智慧旅游等也是民营企业家们可以重点介入的领域。最后,王市长强调民营经济、社会力量参与临汾市文化旅游产业发展还很不够,目前,旅游产业发展已经形成了大发展、大爆发的趋势,发展文化旅游产业全市上下已经形成共识、全力推进,临汾市全面开放文化旅游项目,鼓励民营经济和社会资本以PPP模式,借助临汾文化旅游发展集团进行投资文化旅游产业的发展建设,推动更多优质资源集聚,培育形成一批特色鲜明的文化旅游产业集群。

  在研讨会上,临汾市旅游发委李艾珍主任不仅带来了陶寺遗址旅游景区、乾坤湾基础设施建设等20多个重点旅游招商项目和47个临汾市社会力量参与文物保护“文明守望工程”可认领、认养文保单位供选项目,还带来了诸多优惠政策,重点介绍了“文明守望工程”的实施范围、实施原则、工作目标、实施形式、工作措施,鼓励企业积极投身文化旅游产业、文明守望工程。

  市城投公司狄学飞董事长带来了市政府成立临汾市文化旅游发展集团,通过金融运作模式催化旅游产业结构升级,邀请大型企业以入股的形式加入投资开发文化旅游产业,提升老景区,挖掘打造新景区,贯通专机、专列、专线以及相关的上下游的政策利好。

  省四建集团的有关负责人汇报了对蒲县和汾西整体开发全域旅游的思路。

  市工商联主席、戎子酒庄董事长张文泉,安泽县玉华煤业董事长李国辉、山西飞虹光电科技集团董事长史元魁、洪洞大槐树董事长范忠义、尧都农商行董事长李建学、乡宁云丘山总经理张立山等工商联和民营企业家代表等也纷纷发言,畅谈投资思路,探讨发展环境,提供金融支持。

扫一扫在手机打开当前页面