山西省工商业联合会 山西省文物局关于动员引导民营企业参与文物保护利用“文明守望工程”的通知

各市(县)工商联、文物局、各有关企业:

  文物是珍贵的不可再生资源,保护文物就是促进经济和社会的可持续发展。近年来,我省一批热心公益事业的民营企业和企业家出资参与了当地文物保护利用工作,有效推动了经济社会可持续发展,在取得良好社会效益的同时,也展现出当代晋商责任与担当的良好形象。

  我省的文物建筑分布点多面广、地上地下遗迹众多,文物保护利用工作任务繁重。为使这些宝贵的文物资源得到更加有效的保护利用,更好地服务于经济社会发展,根据省领导的要求,我省将启动实施“社会力量参与文物保护利用‘文明守望工程’”。通过动员社会力量积极参与文物保护利用工作,努力营造“众心护、众手搭、众人助”的全民参与文物保护氛围,形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制,真正让文物“活”起来,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出积极贡献。现就动员引导民营企业参与文物保护利用“文明守望工程”有关事项通知如下:

  一、高度重视。各市要以高度的政治责任感,充分认识动员引导民营企业参与“文明守望工程”的重要性。工商联要积极引导民营企业通过出资修缮、认领认养文物建筑、创设博物馆、捐赠文物、依托文物开发文化创意产品等形式参与到文物保护利用工作中来;文物局要强化服务意识,主动对接协调市、县工商联和民营企业,建立文物保护利用信息服务平台,开辟绿色通道,优化审批流程。

  二、坚持原则。坚持自愿原则,动员、引导和鼓励民营企业自愿参与文物保护和开发利用;坚持保护与利用相结合原则,在保护中利用,在利用中发展,实现社会效益和经济效益双赢;坚持投入与受益相统一原则,谁投资,谁受益,保障投资人的合法权益;坚持依法合规原则,遵守文物保护法律法规,科学保护,适度利用,确保文物安全。

  三、总结推广。各市要积极宣传文物保护利用的意义,加强对民营企业参与“文明守望工程”的舆论引导,营造全社会支持文物保护利用工作的良好氛围。同时,要认真梳理民营企业参与文物保护利用工作中的经验做法和典型事迹,对在参与“文明守望工程”中作出突出贡献的先进集体和先进个人,可通过授予荣誉称号、奖状、证书,树立功德碑,将典型人物及其事迹载入地方志等多种形式给予表彰。

  启动实施“社会力量参与文物保护利用‘文明守望工程’”,目的是使我省丰富的文物资源得到更好的保护和利用,推进我省文物保护事业繁荣发展,各市工商联、文物局要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,指定一名主要领导分管,指定专人负责,认真推进开展工作,并于3月20日前将名单及确定的保护利用项目和意向项目分别报送省工商联、省文物局。

  省工商联联系人:张居栋

  电话:0351-3913339 邮箱:437845228@qq.com

  省文物局联系人:王志军

  电话:0351-5687513 邮箱:sxwwjwzj@163.com

  附件:

  1.山西省社会力量参与文物建筑保护利用供选项目名单(第一批)(可从山西文物网http:/www.sxcr.gov.cn、山西省工商联网站http:/www.sxsgsylhh.org下载

  2.民营企业参与文物保护利用确定项目统计表

  3.民营企业参与文物保护利用意向项目统计表

  山西省工商业联合会 山西省文物局

 

  2017年3月6日