凯嘉呵护整八年 魅力张壁焕新颜

  张壁古堡景区位于我省介休市龙凤镇张壁村,处于介休盆地东南三面沟壑、一面平川的险峻地段,核心景区占地仅有0.12平方公里,却是一处融军事、居住、生产、宗教活动为一体的罕见的袖珍“城堡”。

  2009年6月,山西凯嘉集团签约接管了张壁古堡。在这认养的8年中,山西凯嘉集团完成了部分文物修缮、环境治理、基础设施配套、植树造林、绿化荒山等工作,让张壁古堡成为一座集三国字号于一身的珍品古堡。

  山西凯嘉集团参与到张壁古堡文物保护工作中,将文物保护和旅游开发相结合,既推进了张壁古堡的保护,又盘活了旅游资源,实现了旅游开发反哺文物保护的良性循环,真正做到了“在保护中利用,在利用中传承,在传承中发展”。

  岁月流淌,不变的是那份震撼

  4月15日,穿梭在张壁古堡中,隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,依然让人感到震撼。

推荐张壁古堡是郑广根一生都要做的事情

  膜拜着这些珍贵的文物古迹,记者的思绪回到了2006年。那一年也是4月间,记者和一群同事们来到了张壁古堡,为我们做向导的正是张壁古堡“第一导游”郑广根老人。还记得老人述说,许多次他刚把牲口赶到地里准备干活,村里的大喇叭又叫他回村,他每次急着往回赶,就是怕要是来个要紧的人,担心古堡错过沾光的机会。还记得老人担忧:如果要更好地保护古堡,就要进行移民工程,这可是个非常重要、巨大的工程。

  如今,再次来到张壁古堡,古堡内随意搭建的建筑消失了,牲畜粪便消失了,取而代之的是,80%的张壁人已喜迁新村,张壁古堡已成为一个真正意义上的旅游景区,部分文物得到了及时地修缮和保护,环境日益优美,基础设施日益完善,知名度日益提高。

  如今的张壁古堡是集三国字号于一身的珍品古堡

如今的张壁古堡是集三国字号于一身的珍品古堡

  1995年,张壁古堡首次被开发。在此后的多年内,古堡的价值越来越引起人们重视,保护性开发的呼声也越来越高。

  2009年,在介休市委、市政府“由煤焦向文化转型发展”政策的推动下,山西凯嘉集团经多方考察,当年6月,正式签约接管张壁古堡,进军文化旅游产业。

  就像山西凯嘉集团董事长路斗恒说的:“文物是人类文明的一种载体,它不仅是一个具体的存在,同时,它也凝聚着人类的文化和精神,是人类精神家园的重要组成部分。保护文物就是保护我们的精神家园。”一直以和谐发展、回报社会为己任的山西凯嘉集团参与到张壁古堡文物保护工作中是义不容辞的。

  此后8年间,山西凯嘉集团公司围绕省委、省政府“文化强省、旅游强省”的战略规划和晋中市“创建国家全域旅游示范区,打造千亿旅游产业”的战略目标,在介休市委、市政府的大力支持下,注册了1.1亿元的山西凯嘉文化旅游开发有限公司,并严格按照《文物保护总体规划》,提出了“高素质团队、高起点规划、高标准开发”“修旧如旧、建新如旧”的开发理念,累计投资近4亿元,先后完成了部分文物修缮、环境治理、基础设施配套、植树造林、绿化荒山等工作。

  如今的张壁古堡是集三国字号于一身的珍品古堡,它既是全国重点文物保护单位、中国十大魅力名镇、中国历史文化名村,又是“国家特色旅游景观名村”“国家4A级景区”“山西省十大新锐景区”。

  未来,张壁古堡将成为一个具有典型示范效应的标杆项目

  4月15日,张壁古堡被省政府确定为“文明守望工程”示范点。这是千年古堡和1000多名张壁村民的幸运和荣誉,也是对山西凯嘉集团转型文化旅游、投资文物保护工作的激励和肯定,但更多的是一份使命和责任。

  山西凯嘉集团董事长路斗恒表示:作为一个建企60多年的地方煤炭企业,山西凯嘉集团在文化旅游产业却是个新兵。“在未来,保护文物、开发旅游、进军三产,既是山西凯嘉集团的战略选择,更是我们回报社会、弘扬优秀传统文化的自觉担当。”

  据了解,山西凯嘉集团将把每年的4月15日定为张壁古堡的“文明守望宣传日”,并把每年这一天的门票收入捐赠给中国文化保护基金会。

  路斗恒还表示:三年后,张壁古堡力争成为“国家5A景区”和全省乃至全国知名的观光休闲、旅游度假目的地,成为一个具有典型示范效应的标杆项目,成为一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的传统古村落,力求让张壁古堡活起来、活下去。

扫一扫在手机打开当前页面