古城历史越千年 城内旅游谱新篇

位于城内村十字街心的石牌楼。

大型历史古装实景剧《李娘娘还乡》。

古城民俗文化旅游节精彩纷呈。

  4月12日,翼城县第五届城内古城民俗文化旅游节在当地民众的期待中开幕。数万名游客同聚于此,观庙宇、游牌坊、望古塔,访唐风、品晋韵、寻霸魂,体味千年古城的时代新韵。文化旅游节上,一方面,“印象翼城、古城追梦”文艺演出、玉器展、皮影展、电影等一系列文化节目,营造了美轮美奂的视觉盛宴;另一方面,特色民间小吃和物资交流大会也火热开启,爆烤鱿鱼、蒙古烤肉、芝麻凉皮等各地独具特色的美味也应有尽有,大家又尽享了舌尖上的美味。

  城内村民俗文化旅游节今年已是第五届,一届一个主题,一年一个台阶,实现了从“重启记忆、追梦古城到圆梦古城”的跨越。

  “李娘娘”带您穿越到400多年前的岁月

  翼城县唐兴镇城内村是翼城老县城所在地,史料记载,周代开始建城,唐代成为军事重镇,千百年来一直长盛不衰。近年来,通过对古城内文物建筑和历史街区的保护,这座濒临破坏的千年古城重新复苏。

  文化旅游节上,最为引人注目的是历时半年倾力打造、规模宏大、阵容强大的大型历史古装实景剧《李娘娘还乡》。这部由翼城县精心创作的当地首部大型历史古装实景演出剧,再现了明孝定李太后回家省亲的情形。舞美、演员、音乐气势磅礴,与古香古色的历史建筑融为一体,“李娘娘”和游客一同进城巡游,仿佛一下子穿越到400多年前的岁月,让游客们身临其境地感受了历史剧特有的震撼效果和唯美的视觉盛宴。

  据了解,《李娘娘还乡》主要根据当地历史改编,李娘娘也确有其人。相传是明朝万历皇帝的母亲,名叫李凤仙,翼城兴贤坊人,史称明孝定李太后。史料记载,明隆庆六年,明穆宗去世,年仅10岁的神宗即位,由李娘娘主持国是。李娘娘独具慧眼、力排众议,委任张居正为首辅,成就了张居正一代名相的盛名和改革大业。

  李娘娘不仅成就了大明朝,也成就了翼城当地特有的嫁女风俗。相传李娘娘一次回翼城省亲时,在旧城清乐城门下碰巧遇到有女子出嫁,就高兴地赏封翼城女子在出嫁的那天,都可以头戴凤冠,身着霞帔,腰束玉带,脚穿凤鞋,坐龙凤轿。这一特定的礼仪就是孝定李太后特赐家乡女子的出嫁礼仪,别处女子不得享此殊荣。据了解,现实中翼城女子改嫁时从明代起确实和邻县打扮不一样,直到解放前,这个习俗还一直保留着。

  城内村古城文化的保护和利用,也极大地助推了当地文化旅游产业的发展和民生的改善。2009年被省政府公布为南十字街历史文化街区的城内村南十字街区,已被列为翼城县重点旅游开发项目,一批批文物遗产相继重建与修缮。如今这座历经千年风雨的历史文化古城再次焕发出勃勃生机,当地居民生活富足多彩,远来的游客们也有机会感触这座千年古城的魅力和神韵。

  斥巨资保护古城旧貌

  翼城自晋孝侯改国都名为“翼”以来,至今已有两千多年。唐代以军事重镇“王逢寨”名闻三晋,自后唐长兴元年(930年)县城迁建于此,千百年来一直是“决一邑之要,领四方之事”的首脑之地。如今历经岁月洗礼,史脉绵长、文化深厚的翼翔大地,不仅保留了浓厚的古风古音,还保存了大量的历史文化建筑和遗留。

  作为老县城所在地的城内村更是古建林立。城内村南十字街区就留存有全国重点文物保护单位石、木牌坊,省级文物保护单位裕公和尚道行碑,市级重点文物保护单位关帝庙,还有文峰塔、五魁塔、钟楼、烈土纪念亭等4处县级文物保护单位,以及城墙遗址、南城门遗址、后土圣母庙遗址,另外,还有保护完好的古宅院9座,历史宅院建筑40余处。

  近年来,城内村在翼城县委、县政府以及文物旅游、住建等相关职能部门的支持与指导下,村两委班子确立了立足“保护古城旧貌,振兴翼城旅游”的发展思路,对南十字历史文化街区保护与建设进行了规划设计。整个项目规划建设总投资约12亿元,建设面积达6万余平方米。

  2013年以来,翼城县还组织编制了《翼城南十字片区修建性详细规划》,规划确定翼城县历史文化街区国家级重点文物保护单位1处(2点):石牌坊、木牌坊;省级重点文物保护单位1处:裕公和尚道行碑。市级重点文物保护单位1处:关帝庙。县级重点文物保护单位 4处:文峰塔、五魁塔、钟楼、烈士纪念亭。城墙遗址、南城门遗址 2处。现存历史院落 56处。核心保护范围以牌坊路为主轴线,包括东西街两侧的全部院落,面积为1.95公顷。

  兴文化,圆古城新梦

  城内村位于翼城县城南部,具有深厚的文化底蕴和独特的区位优势。全村耕地面积 800余亩,13000余人,主导产业以农业为主,旅游、服务等多行业并重。近年来,城内村立足本村实际发挥本地优势,结合历史文化古迹及发展现状,依托古建筑搞旅游,围绕环境搞整治,人民生活水平不断提高,村容村貌焕然一新,着力打造历史文化和特色文化型美丽宜居示范村。

  春夏之交,走进城内村,现代文明气息扑面而来,处处风景优美,生机盎然,展现出一派经济繁荣、和谐发展的新气象,形态各异、色彩斑斓的古建筑与田园农家构成一幅美丽的图画,红花绿树掩映的通村道路宽阔整洁、一排排农家小院整齐漂亮,一座座名胜古迹犹如璀璨的珍珠般散落其间……

  近年来,城内村坚持“保护与开发并重,修缮与重建并举”的良性互动,让一些刺激消费增加农民收入的体验型产业融入其中,在享受古城风貌、提升文明程度的同时也让全村群众走上共同富裕的道路。城内村先后投资2000余万元,在原址上重建了后土圣母庙及东门楼,修复了裕公和尚道行碑碑亭。按原样重建了西城门楼,新建了北门楼。开辟了关帝庙广场。完成了12座古民居修缮。配合旅游部门对木石牌坊、关帝庙、文峰双塔和钟楼进行了修缮。同时城内村还成立古城文化艺术中心,发展文化产业,又连续举办五届城内古城民俗旅游文化节,实现了从“重启记忆、追梦古城、圆梦古城”的跨越。城内村也因此成为“环境整治示范村”和“山西省十大特色旅游品牌”先进村。