文明守望利千秋 平遥煤化续文脉

  在“文明守望工程”中,民营企业及企业家是一支重要的社会力量,他们的积极参与,既体现了当代晋商的责任和担当,又为山西的文物保护工作带来强有力的生机和活力。

  得益于山西省工商联多年来对非公有制经济人士理想信念教育实践活动的持续深化和载体不断丰富,有一大批热心公益事业的民营企业及企业家一直出资参与当地文物的保护利用工作。与此同时,山西民营企业在文物保护工作中的前期探索和努力,也为山西省广泛动员社会力量参与文物保护工作起到了良好的示范作用。今年3月,山西省工商联联合山西省文物局,下发了《关于动员引导民营企业参与文物保护利用“文明守望工程”的通知》。

  当前,山西省公布第一批文物建筑保护利用供选项目名单共计252处。截至记者发稿前,全省已经有80余家民营企业报名参与,“认领认养”、出资修缮文物保护项目。

  本期,记者带您走进山西省平遥煤化(集团)有限责任公司,听听他们参与文物保护的故事。

  饮水思源,企业发展了应该反哺社会

  山西省平遥煤化(集团)有限责任公司(以下简称“平遥煤化集团”)为何致力文物保护?平遥煤化集团董事长郭兴银回应道:“企业及企业家的社会责任体现在六个方面:一是为国家多缴税;二是为社会多提供就业岗位;三是给职工多谋福利;四是承担起企业对资源环境和可持续发展的责任;五是为社会提供质优价廉的产品;六是担负起企业对地方的责任。”更重要的是,在郭兴银的观念中,企业及企业家担负着社会责任,而反哺社会则是企业发展的内核。

  一直以来,平遥煤化集团就是这样做的。

  平遥煤化集团拥有资产40多亿元,是一家集煤炭采选、炼焦化工、天然气营运、新型建材生产、铁路运销、物流运输、房地产开发、旅游餐饮、金融贸易、农林生态开发、推光漆器文化产业经营、新型光学材料生产、环保石头造纸于一体,传统产业、新型产业、文旅产业协调发展的综合型企业集团。

  2016年企业实现销售收入32.47亿元,上缴国家税费2.5亿元,连续11年在全县纳税第一,连续10年荣获山西省百强企业,连续3年是全县唯一纳税超亿元企业。

  近年来,董事长郭兴银还带领企业积极资助周边各村开展村村通公路建设活动;投资200多万元,两年时间绿化荒山、荒坡5000多亩;积极参与各项慈善、教育、扶贫等事业,粗略统计,捐款数额达到了1.5亿元以上。“十二五”期间,平遥煤化集团在巩固提升煤焦循环经济产业区、发展新型高科技产业的同时,逐步开始保护、开发平遥古城的传统文化与文物古迹。可以说,在山西省“文明守望工程”启动之前,平遥煤化集团及其董事长郭兴银就积极参与到了文物保护的事业中,不仅做了,而且做得很好。

  积极参与,让文物“活起来”“活下去”

远眺横坡古村

横坡古村内的窑洞

  从“十二五”至今,平遥煤化集团传承、发扬了平遥推光漆器髹饰技艺,保护、开发了横坡古村、西周宰相尹吉甫遗迹、鸣凤书院和以平遥火柴厂为代表的工业遗迹。

  平遥推光漆器距今已有4200年的历史,属中国“四大漆器”(平遥描金彩绘、北京金漆、扬州点锣、福州脱胎)之一,是平遥“三宝”(推光漆、牛肉、长山药)之首,曾屡获国家金银奖。

  2006年,平遥推光漆髹饰技艺被列为国家首批非物质文化遗产,但由于种种原因,始终未能再现往日的辉煌。

  2011年,平遥煤化集团响应国家“十二五”发展文化支柱产业的号召,购买了原国有破产企业平遥第二针织厂,投资5000余万元建设了推光漆器博物馆,并邀请国家级工艺美术大师薛生金老先生担任馆长。

  该博物馆由展销馆、精品馆、珍品馆、明清建筑群体验馆、明清家具馆组成,全方位、多角度、深层次展示和研究各个历史时期中国漆器的历史沿革、文化、艺术与成就。展馆中汇集了多彩兼备的宋元漆器,千文万华的明代漆器,以及以时代为主题的当代漆器共12800件。如今,在这里已成功举办五届中国(平遥)漆艺博览会,年接待游客达到80万人次。2016年唐都推光漆器博物馆被评为“中国推光漆器博物馆”。

  保护传统技艺,人才是关键。基于此,平遥煤化集团逐步将展馆建设成为了一个集“生产销售、展览收藏、研发设计、旅游观光、创业孵化、漆树种植”于一体的唐都推光漆器文化创意园,组建了一支由国家级工艺美术大师、省级工艺美术大师、专业技能人才共126人的专家研发设计团队,初步形成了“一馆一园七大基地”(中国推光漆器博物馆、漆树种植生态园、传统手工制作基地、文化旅游商品基地、全国工艺美术院校实训基地、大漆使用推广基地、漆艺文化学术交流基地、4D奇幻文化基地、文化产业示范基地)的总体布局,累计投资1.23亿元。

  2013年唐都推光漆器文化创意园被山西省人民政府授予“文化产业示范基地”,2015年被中华人民共和国文化部授予“第六批国家文化产业示范基地”,2016年以唐都漆器为首的平遥县漆器产业被授予了“中国推光漆艺之都”的荣誉称号。

  在平遥古城南15公里处,有一座千年古村——横坡村。如今,横坡村还保留有明代的道庄庙、关公庙、真武庙、观音堂等历史文物以及依山垒砌、多院组合而成的古窑洞群。

  平遥煤化集团对横坡村的保护与开发是从2010年开始的。从起初只单纯地为回报社会,保护古村落,到后来,响应国家产业扶贫号召,平遥煤化集团以横坡村为中心,覆盖丘陵山区15个自然村,以栽植、种植、养殖、农产品加工四大产业为基础,以特色化、生态化、循环经济为发展方向,规划建设一个集矿山恢复治理、荒山荒坡综合治理、生态休闲观光、文化科普传播、产业经济示范、古院落保护与开发于一体的农林生态产业园。2014年该园区被评为“全国光彩事业重点工程项目”。截至目前,横坡生态庄园已累计投资1亿元。

  如今的横坡村,是“山西省最美旅游乡村”“山西省级休闲农业与乡村旅游示范点”“山西省宜居示范村和文明村”,与同济大学建立了全域文旅项目开发的战略合作关系。2017年横坡村入选中国传统村落名村名录,横坡村生态庄园被评为了省级休闲旅游度假区,成为了平遥古城的“后花园”。

  在横坡村有一座被誉为浓缩版的“布达拉宫”的古窑洞群。这里的窑洞有沿崖土窑洞、接券窑洞、套券窑洞、砖券窑洞、十字窑洞,群窑重叠、雄伟壮观,可谓北方窑洞大全。

  独特的窑洞结构,得到了权威人士的高度重视,2015年由中央工艺美术学院环境艺术设计专业系系主任、教授、博士生导师张绮曼牵头,中央美院、西安美院、北京服装学院环境专业、太原理工大学组成的四校联合专家团队,进村进行了实地考察,做出了保护改造方案。平遥煤化集团投资500余万元,历时两年,工程圆满竣工。此项工程荣获了第二届全国美术展览金奖和台湾金点子设计年度最佳设计奖。

  在平遥这样一座文武兼蓄的古城,曾经出现过一位影响中国文化的重要人物,他就是西周奴隶制王朝的一代宰相、军事家、诗人、哲学家尹吉甫。

  西周宣王五年(公元前823年),尹吉甫奉命出征犬戎,率军驻防平遥古城。据《平遥县志》记载,驻防期间,增城筑台,教士讲武,以御戎寇。目前,平遥古城中现存的尹吉甫庙、点将台、尹吉甫墓呈一字排列在东城墙中断内外,2011年平遥县人民政府将其确定为县级文物保护单位。

  2016年,平遥煤化集团在多方社会力量的支持下,启动了尹吉甫演兵场开发利用项目。目前已进入规划设计阶段。

  在中国悠久的历史长河中,书院对封建社会教育与文化的发展产生了重要的影响。在平遥城内,有一座私家书院——鸣凤书院,创办于清咸丰六年(1856年),为平遥城内冀家在自家的花园中设立,供本族及弟友子弟读书学习。1951年平遥火柴厂在冀家花园和鸣凤书院建厂,2007年平遥火柴厂倒闭。2011年平遥煤化集团积极参与文物的保护工作,认领鸣凤书院,逐步开始对其进行修缮。目前相关修缮方案正在论证推进中。

  20世纪50年代至90年代,是中国工业复兴的时代。平遥火柴厂、水泥厂、陶瓷厂、炼焦、洗煤、煤矿等一批工业企业纷纷建立与发展,为平遥乃至全省经济的发展都做出了突出的贡献。

  平遥火柴厂,前身是成立于1892年的太原火柴局,是山西省近代工业史上最早的现代工业企业之一,也是山西近代工业史的见证者。1951年迁入平遥,1994年达到鼎盛,产品长期行销省内外,是当时全国最大的火柴企业之一,是全省乃至全国一代人的历史记忆。

  除了火柴厂,在改革浪潮的涌动下,平遥“五小”工业(小水泥、小陶瓷、小炼焦、小洗煤、小煤矿)的发展,也是这个时代的见证者。

  工业遗迹和文物遗迹一样,不仅有着时光的印痕,同样也是社会文明的见证者和记录者。受“文明守望工程”理念的启发,平遥煤化集团已将“工业遗迹博物馆的保护与开发”列为了其“十三五”文旅产业发展的一个项目。项目初步规划选址就定在了平遥火柴厂的原址厂房中。

  利在千秋,传好文明守望的接力棒

  山西文物众多,且多数文物遗迹都散落在农村。受经济、人文素养等综合因素的制约,许多文物保护“心有余而力不足”的情况依然存在。

  “习总书记曾经指出:中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。三农问题,是我们实现全面小康的一个关键,也是我们保护文物的一个着力点。解决三农问题的关键就是产业扶贫。”郭兴银说。

  据了解,平遥煤化集团投资横坡村生态庄园,实行产业扶贫的具体办法是:农民以土地入股,组建农业合作社,利用合作社的资本、信息、资源优势与产业扶贫企业互动,然后农民再以工人的身份为合作社和企业打工,这样农民就通过土地资源和劳动力资源获得了过去翻倍的效益,并且极大地降低了生产风险。“产业扶贫让老百姓的物质生活水平得到提升的同时,也调动了老百姓对文物关照、关心、关爱的积极性。‘文物保护全民参与、保护成果全民共享’的理念,成为大家的共同行为。”

  对于山西省启动“文明守望工程”,郭兴银表示,文明守望是一项功在当代、利在千秋的伟业,是一项长期的事业与坚守。“短期的修复并不能彻底解决文物的保护问题,文物的保护必须要有项目的支撑,要在保护的前提下,合理利用,发扬传统文化的精华,使文物的保护与开发自成系统,永续循环。”

  “文明守望工程,是文化遗产的反哺。保护文物,我们每个公民、每个社会力量都应该‘搭一把手’。平遥煤化集团将积极参与 ‘众手搭’‘巨手擎’‘妙手集’‘巧手创’等文物保护利用活动,传好文明守望的接力棒。”

扫一扫在手机打开当前页面