《文明守望》文化和自然遗产日特别节目:山西古建筑的独特魅力(2018年06月09日)


《文明守望》:山西古建筑的独特魅力

  6月9日,是文化和自然遗产日,2018年的主题是:文化遗产的传播和传承。国家文物局倡导:弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活。由山西省文物局与山西广播电视台联合主办,黄河电视台倾情承办的《文明守望》栏目,特制作并播出“致敬中国古建”特别节目。节目邀请清华大学建筑学院教授 中国古迹遗址保护协会副主席吕舟、中国文化遗产研究院教授级高级工程师张之平、故宫博物院研究员 国家文物局古建专家组成员李永革、考古学博士浙江大学文化遗产研究院院长助理副教授李志荣、山西省文物局党组成员、国家文物局专家组成员刘正辉、山西省古建筑保护研究所所长、研究员任毅敏、山西古建筑维修质监站原站长研究员 李会智、太原理工大学建筑系教授王金平等专家走进演播室,聚焦山西古建瑰宝,解读千年历史文脉,留住村落美丽乡愁!

  山西地处黄河中游,物华天宝,人杰地灵,先民们在这块写满文明密码的绿叶型版图上,创造了光辉灿烂的人类文明,留下了丰富多彩的文物资源。目前,全省现存不可移动文物53000余处,其中世界文化遗产3处,国保单位452处,省保单位487处,市县级文物保护单位12466处,可移动文物542600余件(套),几乎架构起华夏文明延续演进的完整脉络,是名副其实、当之无愧的文物资源大省。

  山西文物得天独厚、博大精深,而其最大特色和最大优势在于古建筑,数量多达28000余处,可谓浩如烟海、灿若繁星。在这个古建筑谱系里,有气势磅礴的石窟,有巍峨连绵的长城,有瑰丽神奇的佛塔,有鳞次栉比的寺观,有鬼斧神工的楼阁,有余音绕梁的戏台,有车水马龙的城池,还有充满沧桑的民居……俨然一座蔚然壮观的“中国古建筑博物馆”,演奏出一部中华民族艺术创造的雄浑史诗!