山西首档大型文博栏目《文明守望》即将开播

  山西日报记者孟苗报道 3月29日上午9时,省政府新闻办举行新闻发布会。省文物局、省广播电视台等有关负责人介绍山西省“文明守望工程”进展及大型文博栏目《文明守望》开播有关情况,并回答记者提问。

  山西是文物大省,在我省的转型发展中,遍布全省的珍贵文化遗产资源是我省文化和旅游融合发展的基础和支撑,科学保护和合理利用文物资源是实现我省全域旅游的重要途径。但长期以来,我省的文物保护利用工作面临着投入单一、利用不足、社会参与度较低的问题。为深入破解这一难题,省委、省政府启动了动员社会力量参与文物保护利用的“文明守望工程”。该工程自2017年3月启动以来,吸引了众多的社会人士和企业参与到文物保护和利用中来,使得全社会参与文物保护和利用的意识不断增强,热情不断高涨,共保共享的合力正在形成。目前,在推进文物建筑认养方面,已有35处文物建筑签订了认养协议。

  《守望文明》栏目由省文物局和山西广播电视台联袂主办,黄河电视台承办,是中国首档专注社会力量保护文物的大型文博类栏目。节目通过记录、展示社会力量参与文物保护利用的感人故事和典型事例,传承优秀文化基因,让山西大地的文化遗产“活起来、传下去”。

  据介绍, 《守望文明》栏目共分四季:第一季《“守望文明”走进长城——请城砖回家 为长城疗伤》,将录制10期,每期请3名长城保护者出场,讲述感人故事,展示山西长城文物资源及价值,长城保护专家现场解读被保护长城段的历史、文化价值和民族精神,讲解如何更好保护长城。同时,专家团队、文物部门代表会进行针对性点评,共同探讨长城保护制度,围绕主题开展“山西最美长城卫士”评选。第二季《“守望文明”走进文物建筑——援手文物建筑 传承文化根脉》,将展示企业和个人在文物建筑看护、维修方面的感人故事。第三季《“守望文明”走进博物馆——让博物馆“活起来” 把好故事“讲出来”》,配合主题,将开展“山西十大镇馆之宝”评选。第四季为《“守望文明”走进文创世界》,将开展“山西最佳文博创意产品”评选。经过紧张的筹备和摄制,目前第一季前5期节目已经录制完成,将于3月31日晚8时,在黄河电视台与广大电视观众见面。