山西襄汾两项目获2017全国考古新发现“入围奖”

  4月10日下午,2017年度全国十大考古新发现在北京揭晓。山西襄汾陶寺遗址宫城及门址、山西襄汾陶寺北两周墓地获得“入围奖”。新疆吉木乃通天洞遗址等项目最终成功入选2017年度全国十大考古新发现。

  全国十大考古新发现被誉为考古界的“奥斯卡”,由中国文物报社和中国考古学会主办,始创于1990年,至今已经走过了28个年头。尽管每次评选都定位为“新发现”,但对于考古工作来说,则是一个持续的过程,比如浙江良渚遗址,从上世纪30年代发现开始,不断有新的考古成果。宋新潮说,“考古‘新发现’就是不断在寻找、探索过程中发现的”,这些项目中,有的是在和建设抢时间,有的是在和盗掘古墓遗址的斗争中得来的,“我们的新发现是不断奋斗的结果。”

  在为期两天的评选中,全国26个入围终评的考古项目经过专家审定,10个项目成功入选2017年度全国十大考古新发现。此次山西入围终评的两大考古项目,山西襄汾陶寺遗址宫城及门址、山西襄汾陶寺北两周墓地虽未能成功入选,但却获得“入围奖”。中国社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,除入选的10个项目外,其他16个项目都作为此次入围项目,一并予以发布,并给予证书。

  按时代早晚排名,2017年度全国十大考古新发现名单如下:

  1、新疆吉木乃通天洞遗址

  2、山东章丘焦家遗址

  3、陕西高陵杨官寨遗址

  4、宁夏彭阳姚河塬商周遗址

  5、河南新郑郑韩故城遗址

  6、陕西西安秦汉栎阳城遗址

  7、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

  8、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

  9、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址

  10、四川彭山江口沉银遗址