我国法院将加大文物司法保护力度 依法妥善审理涉文物案件

  新华社北京4月18日电(记者丁小溪、罗沙)记者18日从最高人民法院获悉,人民法院将加大文物司法保护力度,依法妥善审理各类涉文物案件,推动健全预防惩治文物违法犯罪的长效机制。

  最高法日前与国家文物局签订《关于加强司法文物保护利用、强化文物司法保护合作框架协议》,旨在探索建立司法与文物共建共治共享机制,充分发挥司法对文物的保障作用。

  最高法有关负责人表示,人民法院将严惩盗窃、盗掘、损毁、倒卖、走私文物犯罪,积极开展国际司法合作,大力追缴流失国外的文物。强化文物行政执法和刑事司法衔接,加强以案释法,促进提升全社会文物保护意识。加强对各类涉文物案件的司法大数据分析,完善相关司法政策,提出意见建议,推动健全预防惩治文物违法犯罪的长效机制。

  同时,人民法院将不断提升专业化、信息化水平,大力推进全国各地司法文物抢救工作,不断丰富法院博物馆馆藏资源,让体现传统法律文化发展变迁的重要实物留得住、管得好、用得活。加强对司法文物的分析研究,挖掘重要史实、重要案件、重大典型的文化内涵和时代价值,推动司法文物对外交流合作,不断提升中华司法文明的国际影响力。