491组4431件参展!山西公安机关打击文物犯罪成果都在这

  5月27日,“守护文明,利在千秋:山西公安机关打击文物犯罪成果宣传”大展,在山西博物院举办了启动仪式。

  省委常委、政法委书记商黎光出席并宣布成果宣传展启动;副省长张复明,副省长、省公安厅长刘新云等出席;公安部刑侦局局长杨东专程参加。

  此次成果宣传展将集中展示2018年以来山西公安机关严厉打击文物犯罪取得的最新战果。省公安厅专门调集了各地公安机关成功追回的珍贵文物491组(4431件)参展。

  其中,国家一级文物25件,国家二级文物80件,国家三级文物199件。这些珍贵文物,大多系黄河流域商周时代青铜重器,件件精美,具有十分珍贵的历史文化价值。

  据了解,这也是20多年来山西公安机关向社会展示的追缴文物数量最多、文物等级最高的一次打击文物犯罪成果宣传展。

  刘新云指出

  今年以来,遵照习近平总书记关于文物安全和打击文物犯罪的重要指示精神,按照省委省政府和公安部工作要求,山西公安机关和广大公安民警,怀着对五千年历史文明高度负责、对子孙后代高度负责的精神,针对一些地方文物犯罪多发态势,特别是聚焦文物犯罪背后隐藏的黑恶势力和“保护伞”问题,在全省公安机关部署开展了为期三年的打击文物犯罪专项行动,通过提出“三追一挖”和“四不放过”工作要求,通过采取厅长双周调度等强有力措施,向各类文物犯罪发起了凌厉攻势,通过办案民警奔赴广东、云南、上海、澳门等地抓逃追赃,不断取得重大战果。

  截至目前,全省公安机关共破获文物犯罪案件230起,抓获犯罪嫌疑人296人,打掉犯罪团伙29个,收缴文物2525件(组),追回国家一级文物25件(组),二级文物80件(组)、三级文物199件(组)。

  刘新云表示

  站在对人类、对国家、对人民、对子孙、对未来负责的精神高度上,全省公安机关一定会以这次成果宣传展为新起点,一定会始终以“零容忍”态度,坚决依法严厉打击各类文物违法犯罪,坚决与一切文物违法犯罪作最坚决的斗争,永远做祖国历史文明和传统文化的守护者、捍卫者。

  杨东高度肯定山西公安机关始终把打击文物犯罪作为重大职责使命,通过重拳出击,为保护山西大地文物安全作出的突出贡献。特别是坚持把打击文物犯罪同扫黑除恶专项斗争结合起来,有效实现了打击文物犯罪与打击黑恶势力犯罪的深度融合、相互策应。山西公安机关卓有成效的工作不仅充分展现了新一届省公安厅党委领导下的过硬作风和敢打必胜的坚强战斗力,也为推动全国打击文物犯罪工作和扫黑除恶专项斗争做出了表率。

  杨东强调,各级公安刑侦部门,为此都要清醒认识肩负的职责使命,充分发挥主力军作用,毫不动摇地在打击文物犯罪中挖根打伞、斩网断链、抓逃追赃,再创佳绩。同时也希望通过这次有分量、有质量的成果集中宣传,进一步激发全社会都坚决同各类文物犯罪行为作斗争的思想自觉和行动自觉。