“故宫・晋中文化交流周”开幕

  3月25日,2018“故宫·晋中文化交流周”在平遥古城拉开帷幕。同时,故宫文创研发交流中心落户平遥。故宫博物院院长单霁翔、山西省副省长张复明等出席开幕式。在“又见平遥”千人会场,单霁翔以“坚定文化自信——做中华优秀传统文化忠实守望者”为题,作了精彩讲座,赢得阵阵掌声。

  2018“故宫·晋中文化交流周”活动是由故宫博物院、晋中市政府联合主办,晋中市文化局和平遥县人民政府共同承办,平遥礼物文化创意产业有限公司负责运营实施的。交流活动分两个阶段:第一阶段3月25日至3月31日在晋中交流,集中在平遥县进行;第二阶段5月在故宫交流,晋中市文化局将携晋中非物质文化遗产走进故宫。

  文化创意产业是近年来国家发展战略中的一个热点,2016年5月,国务院办公厅转发了文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》。截至目前,我国文化产业增速已高于同期GDP的增速,不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥了重要作用,文化创意产业已经成经济发展新引擎。自意见出台后,山西省各大文化、文物单位也一直在进行着积极的探索和尝试。而在文创产品开发方面,故宫是一个领跑者。截至目前,故宫已研发一万余种文创产品。基于此,2018年2月,平遥县人民政府与北京故宫文化服务中心签订了《战略合作框架协议》,双方将依托平遥特有的历史、文化、地域特色,以平遥县作为合作基地并辐射周边,通过资源整合、优势互补,共同将研发交流中心打造成为国家级和省级重点项目,将平遥打造成为全国文创产业的“新高地”。

扫一扫在手机打开当前页面