第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品”初评结果揭晓

  第十五届(2017年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”初评结果于4月10日揭晓。

  根据“十大精品”推介活动办法、评审细则,经推介活动办公室汇总初评选票,计票结果为:21项境内展览、4项出入境展览入围终评。从入围终评项目所在区域看,东中西部17个省(市、区)榜上有名,分布较均衡;从题材看,涵盖了历史、纪念、艺术、自然等多个门类,历史类相对集中;从项目单位层级看,中央部委直属机构和省市县级文博单位均有项目入围。

  与往届“十大精品”推介活动相比,本届对初评方式作了新的调整:一是初评评委由中国博物馆协会常务理事担任;二是初评采取函评与网评相结合的方式。评委通过登录中国文物报社“文博在线”网站,审看初评项目图文、视频等材料,在线票选入围终评项目并实名填写纸质版《专家意见表》。经统计,推介活动办公室共发出《专家意见表》78份,收回76份。

  按照推介活动计划,将组织本届“十大精品”入围终评项目网上展示和公众留言、评议,终评会及颁奖环节将于2018年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动期间,在上海举行。 (常心月)

  入围终评项目名单(按行政区划排序)

  境内展

  出入境展