八路军太行纪念馆进行2016年度讲解员业务考核暨培训工作

  为进一步调动纪念馆讲解员钻研业务和努力工作的积极性,提升纪念馆的对外形象,八路军太行纪念馆通过考训结合的方式,于2017年1月16日至17日,进行了2016年度业务考核暨培训工作。

  为打造本馆特色讲解品牌,使讲解员评定工作步入规范化、制度化,本次讲解员业务考核采取星级评定的办法,并邀请多名省内外专家,成立讲解员评星定级考评委员会,确保考核程序的公平、公正、公开。

讲解员笔试考核

讲解员才艺考核

展厅讲解考核

  1月16日,八路军太行纪念馆18名讲解员在纪念馆多功能会议厅分别进行了笔试考核、演讲考核、才艺考核,在八路军抗战史陈列馆进行了讲解考核。其中的演讲考核采取了新方式:参评讲解员需结合本岗位自行准备3-5分钟的讲解内容,同时还需根据讲解内容制作PPT演示稿,使考核工作更紧密地与星级讲解员评定方式接轨。在考核中,我馆讲解员充分展现了各自良好的精神风貌,一个个精神饱满,妆容精致,讲解独到个性。18位讲解员端庄的姿态、丰富的讲解内容、与观众的良好互动,让评委听到、看到了不同于以往的八路军太行纪念馆。考核委员会针对每位讲解员的具体情况,进行了全面的认真分析,不仅指出了成绩,也指出了存在的问题,为她们今后的发展提出了中肯的建议。经过考评委员会认真评议后,最终确定结果为:四星级讲解员4人,三星级讲解员14人。

专家授课指导

  1月17日,八路军太行纪念馆邀请的专家评委对讲解员和小小八路志愿者进行了以《接待礼仪的规范》、《我的职业观》、《讲解比赛与日常讲解的异同》、《红色旅游讲解特色》为内容的培训,并进行了交流、讨论。

纪念馆领导、讲解员与专家合影留念

  八路军太行纪念馆此次考核所采取的评星定级办法是一次新的尝试,对全面掌握目前讲解队伍情况,激励学习热情,拓展综合业务能力,促进讲解队伍综合素质的全面提高,开辟全新的工作思路起到了积极作用。在未来的道路上,这支朝气蓬勃的队伍一定会走得更好、更远!

扫一扫在手机打开当前页面