北大考古文博学院举办《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》

  2018年5月4日,适逢北京大学建校120周年,为了庆祝百廿华诞,北京大学考古文博学院联合多家考古所、博物馆举办校庆特展:《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》。展览围绕重要考古发现对于学科建设的促进而展开,通过370余件(组)文物、图版、照片、报告、论文、工具实物等资料,展现北京大学考古学专业在中国考古学学科教学与科研领域取得的成绩,呈现“半部中国考古学史”的北京大学考古发展历程,为寻找并复原一个真实的古代中国,做出更大的贡献。

  展览开幕式由北京大学北京大学考古文博学院院长杭侃主持。

  山西省文物局局长雷建国致辞。雷建国祝贺北京大学120年华诞,对北京大学考古文博学院在中国考古学学科教学与科研领域取得的成绩表示赞赏,对北京大学考古文博学院为山西文物保护事业的提供的大力支持表示感谢,并希望继续加强与北京大学考古文博学院的全方位合作。

山西文物局局长雷建国致辞

  此次展览,来自山西的多件“国宝”炫酷登场。请看:

展厅入口即见山西博物院的镇院之宝西周鸟尊

  晋侯鸟尊现藏于山西博物院,是山西博物院“镇院之宝”,为第三批禁止出国(境)展览文物之一。

晋侯鸟尊发掘者、北京大学文博考古学院教授、副院长孙庆伟介绍鸟尊

  1992-2001年,北京大学考古专业联合山西省考古研究所对晋侯墓地进行了6次大规模发掘,共发现9组19座晋侯及夫人异穴并葬墓。晋侯墓地是目前保存最完整、资料最丰富的周代诸侯墓地,为研究周代埋葬制度、探讨晋国历史提供了空前丰富的资料。晋侯墓地以其在学术研究上的重大价值,曾于1992年、1993年两次选入“全国十大考古新发现”,并于2001年选入“20世纪中国100项考古大发现”。

  这件鸟尊2000年于曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土。整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯乍向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。

来自山西博物院的两枚酥钟

  晋侯蘇钟共两件。一件高25.9厘米,铣间距14.9厘米;另一件高22.3厘米,铣间距12.9厘米。1992年曲沃县北赵村晋侯墓地8号墓出土。该编钟总计16件,其余14件由上海博物馆从境外购回入藏。为第一批禁止出国(境)展览文物之一。

  编钟分两组,三种式样,非同时铸造,测音却和谐,是标准配律。16件钟上共刻有355字的长篇铭文,完整记录了西周厉王三十三年,晋侯稣率军参加周厉王亲自指挥的讨伐东夷的战争。晋侯稣因战功,多次受赏,因作此编钟。所记战争为史料所阙载,对研究西周和晋国历史极为重要。铭文全部为錾刻,西周青铜器首见。

叔虞方鼎

  叔虞方鼎出土于山西省曲沃县天马—曲村遗址北赵晋侯墓地晋侯燮父墓(M114)中。

  方鼎腹部饰云雷纹衬底的兽面纹,四柱足饰云纹和蕉叶纹,时代为西周早期。鼎腹内壁一侧铸有铭文8行48字。铭文记载了周王在成周举行一系列典礼,并赏赐唐叔虞车马、贝等物的事情。根据《史记·晋世家》及新出铜器铭文可知,周成王封其弟叔虞于唐地,故称唐叔虞。叔虞之子燮,又被改封于晋地,是为晋侯。此件方鼎的作器者即为唐叔虞。

山西省考古所晋侯蘇鼎

来自山西省考古研究所的免尊

来自山西的珍宝在同一展柜中