民俗博物馆第二届彩虹种子文创市集暨FM101.5文创节亲子季

  山西省民俗博物馆于2017年开展了“第一届彩虹种子文创市集活动”,活动引发市民朋友广泛的关注与参与,在社会上引起了良好的反响。

  为了更好的调动青少年儿童对传统民俗与文化的关注,提升青少年儿童学习传统民俗与文化的热情,也为家长和孩子们提供学习优秀传统文化的机会,并且配合国际博物馆日的顺利召开,省民俗馆与FM101.5山西文艺广播将于2018年5月18日-20日,共同开展为期三天的“第二届彩虹种子文创市集暨FM101.5文创节亲子季”活动。

  此次活动将以“亲子活动"为主线,带来一系列精彩纷呈、趣味十足的传统手工艺与现代创新手工艺相结合的项目,使参与者深刻感悟传统工艺的厚重以及现代手工艺的魅力。

  时间:2018年5月18日——5月20日

  地点:山西省民俗博物馆(太原文庙)

  儿童年龄要求:4岁及以上

  内容:体验剪纸、刺绣、面人、糖人、草木染、编织、陶艺、泥塑、沙画、衍生纸、DIY多肉、故事会等项目。

  手工体验票价:90元/张。(包含一个孩童+两个成人,每张票可以让孩子体验8项手工艺+观看1项木偶剧表演,包括体验剪纸、面人、糖人、草木染、编制、软陶、泥塑、沙画瓶,且每个项目只可体验一次。)

  活动开展期间,将安排每日两至三次文艺表演,如孝义皮影木偶剧、童伴艺术培训绘本故事讲解等。

  1、孝义木偶剧表演时间暂定为5月18-20日每日上午10点30以及下午16点30。

  2、绘本故事时间暂定为5月18—20日每日上午10点以及下午16点。

  活动期间将定时开展相关知识的有奖竞答,省民俗馆将提供有馆藏老徽章、孔子诞辰日大成殿祭孔文具、近千年的文庙紫藤树种子等物品作为活动奖品。

  订票热线:黑猫票务,0351—8782225

  购票方式:扫描下列二维码,直接进入购票页面进行网上购票。

  温馨提示:此次活动唯一购票渠道—黑猫票务。

  购票清扫下方二维码

  购票成功后您的手机将收到电子票,请持电子票到省民俗馆领取纸质门票。

  〉

  (凭购票后收到的电子票来山西省民俗博物馆售票口换取纸质票务,换取时间为2018年5月8日—5月20日。)

  详情可以咨询微信号myj2226671。(注明购票)

  须知:

  1、此票为体验项目票,请妥善保管。

  2、体验项目时,请提前将门票上印有该活动的条印撕下,交给该项目艺人。

  3、此票每个项目仅限一人使用一次。

  温馨提示:由于停车位有限,建议公交、步行、打车前往。公交有:3路、4内环、4外环、615路、61、805、820、820支、864路。(文赢公园东门处有停车场,距离文庙步行5-10分钟。)

  2018年5月18日-20日活动期间,山西省民俗博物馆(太原文庙)将免门票三天。

传统手工艺人+现代创新手工艺人介绍

  三晋一刀剪 康冬云

  康冬云,剪纸艺人,人称“三晋一刀剪”。山西省工艺美术协会常务理事,山西省民间工艺美术大师,山西省民间文化遗产传承人。

  多年来用心作画,用剪出画,练就拿手绝活“一刀剪”,一张纸片,随着手中剪刀的辗转,片刻就有一副鲜活的图案展现在人们面前,且中间无间断剪,作品完成后,分为阴阳两部分,可以完全重合,能直观体现出一刀剪的特点。

  其擅长剪动物、人物、花鸟等,作品内容寓意含蓄,既充满灵性又不失趣味。观看一刀剪的创作过程,仿佛会被带到一个超越时空的玄妙境界,让人充满想象的空间,最终的作品使人眼前一亮,带给人极佳的视觉享受。剪纸技艺更是独树一帜,作品无需打底稿,中间无间断,从头到尾,一气呵成,仅有一幅,无法复制。

  王博,面塑艺人,省级非物质文化遗产《太原面塑》传承人、中国民间文艺家协会会员、一级民间艺术家。

  太原面塑 (面花)是流传在太原地区的一个传统美术项目,兴盛于清朝同治年间,数百年来,每逢节庆,家家户户都要捏制面花、面人、各式瓜果等来求神、祭祖、婚嫁寿诞、祭供。

  王博是王氏面花的传承人,自幼和奶奶、父亲学习面塑制作,并在传统工艺和形象的基础上,进行大胆探索和创新,借鉴了现代工艺美术的元素,创作了大量的现代卡通、漫画、故事人物及传统十二生肖等作品,使传统手工艺与现代艺术进行了完美融合,让古老的手工艺重新焕发生机与活力。太原传统面塑曾多次走出国门、走进校园、走进社区、走进老年大学,受到社会各界的肯定,并多次获得国家级荣誉和奖项。

  赵淑霞,糖人制作艺人、赵氏糖人第三代传承人、非遗项目《太原糖人》传承人。现为山西省民间文艺家协会理事、山西省工艺美术协会理事、太原市民间文艺家协会理事。

  太原赵氏糖人拥有百年历史,涵盖了吹糖人、捏糖人、画糖人等手工技艺,赵淑霞本人热衷于传统手工艺的发扬和传承,先后参加过多次省市级糖人制作表演、糖人制作商演及各类庙会展演,并在太原食品街进行常态化表演。

  因糖人制作互动性较强、趣味性足,活动深受广大小朋友和青年们的喜爱,曾多次受邀参与由省文化厅、省工美、省民协、市教委主办的太原市优秀文化艺术进校园“双百工程”——非遗进校园活动,走进了太原周边校园展示糖人技艺,让更多的孩子零距离观赏、体验、感受到这门即将失传技艺的魅力。

  张艳云,著名陶工艺艺人,工艺美术师,太原市民间工艺美术大师。现为山西省工艺美术协会理事、山西省民间文艺家协会会员、太原市工美会员。

  2007年成立“福娃娃”软陶艺术工作室,专注于创作以传统吉祥寓意为题材的作品,同时开发以实用为主的各种具有民俗风格的饰品,具有祝福意义的”晋虎”系列,民俗风笔筒系列等,经过多年的努力,“福娃娃”系列产品被各界人士和消费者认可,被多家媒体进行报道,工艺品并远销世界各地,多次被政府部门选为出访国外的礼品。

  泥塑作为展现地方民俗特色的宝贵财富,多次获得各项荣誉:2014年获山西省”晋善晋美“旅游大赛铜奖;2016年获文化部“中国手艺大赛”金奖;2017年获山西省总工会职工创意大赛二等奖;2017年获山西省旅游商品大赛铜奖......

  王景云,草木染和传统布艺非遗传承人,曾邀请太原市电视讲座,其中草木染曾获得山西旅游商品创客大赛铜奖,王老师的创作来源于生活,不仅环保又废物利用还延续了传统工艺,利用身边的洋葱皮、石榴皮、苏木、红花、蓝草等植物经过煮、发酵、过滤等不同工艺提取色素后经过煮染、冷染、媒前、媒后、无媒等不同工艺将白色的棉、麻、丝、毛布料染出五颜六色它不仅环保还美化了我们的生活,让我们一起动起手来玩草木染吧,让我们的传统工艺发扬光大,代代相传。

  赵锁弟,泥塑和剪纸艺人,“余派”泥塑第三代传承人。曾荣获山西省“三八红旗手”称号、全国妇联“女性创业之星”称号,既是优秀的艺术家,又是成功的创业者,更是光荣的传承人。

  2010年创办了山西艺鸿苑古今晋韵文化传播有限公司,创作具有山西黄土文化特色的泥塑、雕塑、剪纸等艺术品,并取得相当多的荣誉和成就,如泥塑《乔家大院》代表山西参加全国妇联10年成就展,被国家妇女儿童基金会收藏;泥塑《祈福》获太原市旅游纪念品三等奖;泥塑《乡村系列》获山西民俗艺术金奖等。

  作品形象丰富有趣、惟妙惟肖、质朴美观,受到广大群众尤其是青少年的喜爱,获得多项国家级、省级、市级奖项,其本人十分热衷中华泥塑技艺和民族非物质传统文化的传播和传承,多次受邀走出国门进行展示,为国争光。

  孝义市皮影木偶剧团,孝义皮影木偶剧历史悠久,源远流长,素有“三晋奇葩”之美誉,列入国家级首批非物质文化遗产保护名录,而孝义市皮影木偶剧剧团组是山西省唯一的皮影木偶艺术专业表演团体,其成立至今已有60余年的历史。

  在半个多世纪的岁月里,剧团应邀多次赴海内外演出,不但将地方的传统艺术向海内外观众进行了展示,更取得了社会各界的极度赞赏:2001年木偶系列剧《逗逗猴》获山西省“五个一工程”优秀作品奖;2002年代表山西省赴韩国参加“世界杯”助兴演出;2005年皮影剧《刘胡兰》参加“首届国际皮影展”,荣获“优秀剧目奖”;2012年《孙悟空三打白骨精》参加全国优秀儿童剧目展演,被文化部授予“优秀演出奖”......回首来时路,可谓郁郁满芳华。

  新时代里,孝义市皮影木偶剧团结合时代新气象,恢复了《美猴王》、《三打白骨精》、《北京有个金太阳》等多个剧目,使节目既保持了古老的传统韵味,又融入了现代的文化气息,并积极开展巡演,使非遗艺术走向大众、走出世界的同时,向观众呈现全新浩瀚的艺术盛宴。

  杨潼,著名沙画创作者、教师,中国人民大学艺术学院硕士。现为中国人民大学艺术学院沙动画实研室课题组成员、国家艺术基金炎黄博物馆沙画瓶创作参与人员、中国唯一官方沙画艺术探索研究实验室成员、山西省沙画协会文创部副部长。

  2014年创办“淼梵沙画工作室”,致力于沙画教学研究、推广及沙画表演,是山西省著名的沙画艺术带头人,其创作风格唯美、浪漫、清新简约、充满文艺气息,深受青少年儿童们的喜爱和欢迎。

  曾先后与中央电视台、北京电视台、开心麻花、中国铁建、中国移动等企业和组织合作开展文艺项目创作,出演多场沙画婚礼、生日现场演出、创作表白求婚、纪念新婚生日沙画视频等活动,取得行业内外广泛的认可与好评。

  张枝花,手工编织工艺艺人,太原市民间工艺美术大师,非物质文化传承人。

  山西民间手工编织有着十分悠久的历史,古代妇女们围坐在一起,用娴熟的双手上下缠绕,左折右拐的情形古老又惬意,淳朴的手艺人用勤劳的双手为人们的生活提供了便利,这不但是祖先智慧的结晶,更是给现代人的一笔艺术财富。

  张枝花正是这样一位沿袭着古老工艺和习俗的艺人,在她手上,一件件作品从无到有呈现在世人眼中,而一件优秀的手工编织品则倾注了匠人大量的心血,有着机器制造无法比拟的温暖。她的作品曾获得各类活动的金奖、铜奖、优秀奖等,她的事迹和作品也曾被山西电视台、山西少儿频道、山西晚报、山西青年报等多家媒体宣传报道。

扫一扫在手机打开当前页面