山西省文物数字化培训班在杭州开班

  2018年5月16日,由山西省文物局、浙江大学文化遗产研究院联合举办的“山西省文物数字化培训班”开班仪式在浙江大学文化遗产研究院举行。省文物局副局长程书林、浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎出席并致辞;省文物资料信息中心主任秦大富、浙江大学文化遗产研究院数字化团队负责人李志荣副教授及来自全省各文博单位的20名学员参加了开班仪式。

  曹锦炎介绍了数字化技术在文化遗产保护中的重要性及浙江大学文物数字化工作开展的情况,殷切期望能够通过此次培训切实提高学员的文物数字化工作技能,进而提升全省文物数字化工作水平。

  程书林对浙江大学文化遗产研究院在文物数字化保护和利用中给予我省的支持和帮助表示了感谢,介绍了我省文物数字化工作的基本思路,从文物资源的保护、管理、利用以及文博人才队伍建设等方面阐述了此次培训的意义和目标,并对全体学员提出了严格的学习要求。

  开班仪式后,由李志荣副教授为学员讲授“中国文物数字化的目标和任务”课程,培训正式开课。

  此次培训共安排15天,将采取课堂教学和文物数字化现场教学相结合的方式,从科学理论、标准规范、技术手段、展示利用等各方面对参训学员进行全面的文物数字化培训。