“匠心·光影——镜头下的山西古建筑” 摄影展开幕

  2018年6月9日“文化和自然遗产日”之际,山西省文物局和上海博物馆共同举办的“匠心·光影——镜头下的山西古建筑”摄影展在山西省民俗博物馆开幕。山西省文物局总工程师赵曙光致辞,上海市博物馆党委书记汤世芬以及山西省文物局机关公务员、部分参展作品作者以及当地群众100余人参加了开幕式并参观展览。

  赵曙光在致辞中指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,我们以习总书记对文物工作的批示和指示为指引,努力提高政治站位,不断更新管理理念,在文化遗产的传播和传承方面取得了较大的突破。实施了“文明守望工程”,通过凝聚社会力量开展文物的保护利用,努力探索一条符合山西省情的文化遗产保护和传承之路;与山西电视台联手推出“文明守望”大型专题宣传活动,在黄河电视台连续开播30期的“走进文物”系列演播节目;举办了“让城砖回家,为长城疗伤”的长城保护启动仪式;与省公安厅紧密协作,联手开展打击文物犯罪的鉴定和宣传展示教育活动。

  他指出,山西古代建筑是中华文化的瑰宝,千百年来,它已内化成为我们这个民族心理地平线上的精典符号。上海博物馆以对山西古代建筑的敬重和挚爱之情,倡议发起并承办了“匠心•光影——山西古建筑摄影大赛”,大赛得到了全国文物摄影爱好者的积极响应,先后共征集作品上千件。此次展出的142幅作品,分为苍穹之下、庄严法相、如翼之飞、如伞如盖、玉宇琼楼、门内门外、时空之境、山村古韵8个部分,内容涵盖广博,摄影角度多样,既有世界文化遗产和精典古建筑的壮美身影,又有彩塑、壁画、藻井、斗拱、飞檐、门柱的细节描述;既有对古建筑历史环境风貌的巡礼,又有家国情怀精神心灵的寄托,表达出摄影者对传统古建筑的关心和向往,对建筑建造者和保护者的尊重和礼敬。摄影展的举办,不仅能够更好地展示宣传文物资源,而且还会吸引更多的公众进一步关注山西文物、参与山西文物保护。

  赵曙光感谢上海博物馆对山西文物工作的大力支持,同时希望加强与上海博物馆全方位的合作。