“文创山西”项目专家研讨会在京举行

  2018年6月12日,“文创山西”项目专家研讨会在北京大学考古文博学院举行。山西省文物局党组书记、局长雷建国,总工程师赵曙光,山西博物院院长张元成,北京大学考古文博学院副院长孙庆伟出席研讨会。

  “文创山西”项目拟将晋侯鸟尊、佛光寺东大殿、永乐宫《朝元图》壁画作为核心,深入发掘其文化内涵,以点带线地揭示中华文化史上极具价值的晋文化、山西古建、山西寺观壁画三方面内容,凝练山西文化亮点,创新文物工作。项目旨在通过形成精品IP方案,打造系列展览,开发系列文创产品,全方面宣传推介等,充分挖掘和利用文物文化资源,讲好山西故事,增强人们的文化自信与民族自豪感。

  张元成介绍了项目背景及前期工作推进情况。

  北京大学考古文博学院副院长孙庆伟、教授徐天进、北京大学艺术学院教授李松、清华大学国家遗产中心高级工程师张荣、国家发改委研究中心副研究员张惠强、山西省古建筑保护研究所所长任毅敏、山西省考古研究所副所长王晓毅等专家围绕晋侯鸟尊、佛光寺东大殿、永乐宫《朝元图》在中国以及世界文化史、艺术史上的重要地位,学术价值如何与文化创意进行结合,等议题进行了研讨。

  雷建国充分肯定了研讨会所取得的成果。他指出,晋侯鸟尊、佛光寺东大殿、永乐宫《朝元图》在山西丰厚文化遗产中极具代表性。“文创山西”项目旨在通过它们展现三晋大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。通过研讨,专家们提出了许多建设性意见,为项目推进指明了方向。希望专家们继续在基础研究、资料梳理、主题提炼、方案设计等方面对项目实施提供支持。