中北大学研究生院与山西省古建筑保护研究所文物保护科技合作框架协议签约仪式在中北大学举行

  6月22日上午,中北大学研究生院与山西省古建筑保护研究所文物保护科技合作框架协议签约仪式在中北大学举行。山西省文物局总工程师赵曙光、山西省科技厅社发处处长吴玉民、山西省古建筑保护研究所所长任毅敏、中北大学党委副书记薛智、中北大学研究生院党委书记何华、中北大学研究生院党委副书记崔亚及山西省文物局博物馆管理处代表、山西省古建所科研处代表、山西省考古研究所代表、山西省文物保护研究中心代表、山西省文博志愿者之家代表、中北大学教师代表、各学院研究生代表出席了签约仪式。

  何华主持了签约仪式。薛智首先在签约仪式上致欢迎辞,他表示将进一步增强中北大学与社会合作尤其是与文物系统合作,实现文物保护与高校建设的双赢,本着“互相信任、互相支持、精诚合作、互惠共赢”的原则,在利用现代科学技术手段保护文物领域结出丰硕的果实。

  任毅敏代表签约单位进行了发言,他首先对见证此次签约仪式的所有来宾表示衷心感谢,并表示,将发挥各自在文化遗产保护领域的优势,在提升文物保护科技水平、促进文化遗产数字保护人才培养、实现高等院校的社会服务功能、体现科研单位的社会教育功能、共同探索科学研究和人才培养体制创新等方面进行广泛深入的合作,共同推动学科进步和文化传承。

  赵曙光介绍了山西省文物资源基本情况和近年来在文物保护管理、文物保护修复、文物数字化利用等方面所做的科技保护工作。他指出,动员社会力量特别是与学院研究机构共同搭建平台开展文物保护是我省文化遗产保护的必经之路,我们要努力提升科技保护能力,为山西文物的科技保护跨越发展作出贡献。

  最后,山西省古建筑保护研究所所长任毅敏与中北大学研究生党委书记何华在仪式上签署了合作协议,约定双方将本着“优势互补、互相促进、互惠互利、共同发展”的原则,在文物遗产的科技保护和相关领域进行长期合作,共同推进山西文物保护事业和中北大学科研教育事业的发展。

  仪式结束后,与会人员还实地参观了“中北大学实验基地”。