雷建国局长到省政务中心调研文物行政审批工作

  7月4日上午,省文物局党组书记、局长雷建国到省政务中心调研,参观了政务服务平台和电子监察系统,看望了省文物局审批服务窗口工作人员,省政务中心主任李秋柱、副主任王沼、温国贵等一同参加调研。在服务窗口,雷局长详细了解了进驻中心以来的审批事项办理情况,询问了办理中的困难和问题。他指出,行政审批就是为了便民服务,让老百姓少跑路,办事方便。审批窗口要发挥好服务功能,要多想办法,方便老百姓办事、咨询,制作实用可行的便民服务卡,进一步提高群众办事的满意度;审批窗口要发挥好窗口的宣传功能,除赠送《中国文物报》外,还要把省局在黄河电视台制作的“文明守望”栏目刻成光盘免费赠送。雷局长指出,行政审批是文物部门的权力和责任,是文物保护的法定职责,依法设置的行政审批事项,要在“六部门核查”、并联审批中发挥作用,既要保护好文物,又要便民为民,为我省“放管服效”改革,打造“六最”营商环境提供支持。

  为一步转变政府职能,深化行政审批制度改革,落实省政府召开的国务院办公厅督查发现我省问题整改会议精神,我局还于7月3日上午,召开调整行政审批事项优化审批流程座谈会,党组书记、局长雷建国出席并主持会议,局机关各业务处和相关处室负责人参加。会议对我局的行政许可、行政处罚等六类27项行政审批事项及运行流程图逐项讨论,对照法律依据,提出了取消、调整意见。会议听取了行政审批处进驻政务中心以来的运行情况,针对我局行政审批工作,雷局长强调,行政审批要进一步落实省政府“两集中、两到位”要求,真集中、真到位,机关干部要进一步提高认识,转变观念,吃透精神,拿出办法,优化审批流程,做好受理、审核、决定关键环节的办理,实现一个窗口办理、一条龙服务。业务处室要积极配合,做好联审联办,加强事中事后监管。雷局长指出,目前抓好四件事:一是加强行政审批处人员配备,推选业务精、能力强的同志到窗口工作;二是完善行政审批专家库,明确专家入选标准、责任、权力以及运作机制,制定《山西省文物局专家管理办法》;三是积极推进网上办理,力争年底100%审批事项纳入网上办理;四是根据工作实际,重新制定《山西省文物局行政审批工作规程》。

扫一扫在手机打开当前页面