我省两家集体一名个人受到人力资源社会保障部和国家文物局表彰

  为表彰先进,树立典型,进一步激发全国文物系统干部职工的工作积极性、主动性和创造性,7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议在北京召开。会议对全国文物系统先进集体和先进工作者进行了表彰,我省八路军太行纪念馆、大同市文物局荣获“全国文物系统先进集体”称号,平顺县金灯寺文管所冯开平同志被授予“全国文物系统先进工作者”称号。

(2017年9月1日,八路军将领馆隆重举行开馆仪式)

  八路军太行纪念馆坐落于山西省武乡县城西,是我国唯一全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆,国家级抗战纪念设施。近年来,纪念馆年均接待观众80万人次,先后接待了习近平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人,华国锋、杨尚昆、宋平、刘华清等老一辈革命家,先后被授予“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”、“国家一级博物馆”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家国防教育示范基地”、“全国廉政教育基地”、“国家级抗战纪念设施”、“全国中小学生研学实践教育基地”等荣誉称号。全国300多家机关团体、企事业单位在此挂牌,设立爱国主义、党风廉政、精神文明等各类教育基地。

(2015年9月7日,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在八路军太行纪念馆隆重举行)

  该馆还加入了由中国、俄罗斯、美国、韩国、意大利、白俄罗斯、日本、乌克兰、巴西、马来西亚、斯洛伐克等11个国家35家博物馆结成的国际二战博物馆协会,主题展览《八路军抗战史陈列》也先后入选由中宣部主办、中国网络电视台承办的创业精神网上展馆,中组部党员干部红色文化网上展馆,谱写了新时代宣传思想文化和文博工作的新篇章。

(大同古城墙保护修复后东城墙美景)

  作为国务院首批公布的全国24座历史文化名城之一的大同市,近年来一直开拓进取,不断创新。该市文物局在抓好古城保护的同时,先后编撰出版《云冈石窟编年史》《云冈石窟佛造像典藏卷》等学术著作20余部,发表学术论文200余篇。数字化保护工作也不断深化,通过对石窟造像进行全面的三维数字扫描,建立了石窟三维数据库,逐步形成一套完备的石窟寺数字化规范乃至中国行业标准。2017年,云冈石窟景区全景漫游正式上线,同时云冈保护团队首次承接世界文化遗产保护工程,对北京明十三陵长陵景区祾恩殿展开了数字化保护工程。

(云冈石窟西部山顶考古发掘一区现场,被评为全国十大考古新发现之一)

  值得一提的是,历时两年的五华洞窟檐保护工程开创了国内石窟寺维修保护的先河,加之各类高规格活动、展览、专题片等广泛传播,知名度、美誉度全面提升、游客量逐年攀升,云冈石窟成为国内一流的旅游目的地,先后获得“全国文明单位”、“全国旅游系统先进集体”、“全国佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌创建示范区”等多项荣誉称号,在文化保护和传承方面,以担当诠释忠诚,走出了一条符合市情省情国情的文物保护利用之路。

(地处崇山峻岭中的金灯寺)

  获得“全国文物系统先进工作者”称号的冯开平同志现为平顺县金灯寺文管所所长,从1995年5月20日到今天,22年荒山野岭、青灯古佛、离群索居的金灯寺守护者冯开平,从为了守护国宝不顾生命危险与盗贼斗智斗勇,到千年古寺被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位重焕生机,冯开平舍小家为大家,一直坚守着一名一线文物保护工作者的初心。

(冯开平在金灯寺的日常生活)

  2017年1月19日,冯开平获得新华社“中国网事感动2017”年度网络感动人物称号,以他刻在内心的责任与担当,诠释了当代文博人守护文明的忠贞不渝。

扫一扫在手机打开当前页面