省文物局党组书记、局长雷建国在运城、临汾调研

  8月1日至3日,省文物局党组书记、局长雷建国赴运城、临汾两市,对永乐宫、广仁王庙、上郭城址和邱家庄墓地、酒务头墓地、晋国博物馆、省考古研究所侯马考古工作站文物保护工作进行了调研。

  8月1日,在运城市副市长陈竹琴等陪同下,雷建国来到芮城永乐宫调研。在对永乐宫搬迁与发展、永乐宫壁画保护、临摹与展示利用、人才梯队建设等情况进行调研后,雷建国指出,永乐宫壁画是世界文化瑰宝,传承、保护和利用好这一珍贵遗产是我们当代文物人的责任和义务。要充分挖掘壁画价值,在做好文物保护的前提下,更要拓宽思路,让文物更好服务于社会。要加强壁画研究,通过研究培养一批专业人才,推出一批有重要影响力的成果。

  在广仁王庙调研,雷建国赞扬了社会力量参与广仁王庙保护的经验,并希望动员更多社会各界力量参与到文物保护工作中,让优秀中华传统文化源远流长。

  8月2日上午,雷建国一行来到上郭城址和邱家庄墓地调研。雷建国详细了解该墓葬群的人防、技防、物防等保护状况,在保安巡逻队监控室察看监控设备运行情况。雷建国对该墓葬群当前采取的保护措施予以肯定,并要求继续加大文物保护投入力度,建立省、市、县、乡(镇)、村一套完整的文物保护体系,形成多级联动机制和监控设备全覆盖,加强对保安巡逻队伍的考勤和监督,切实保证文物安全。

  在酒务头墓地考古发掘现场和考古队驻地调研时,雷建国仔细察看每一处墓葬发掘现场,了解该墓群当前的发掘进展情况以及存在的困难,并深入驻地了解工作人员生活情况。雷建国感谢考古工作人员付出的辛勤努力。他要求,要搞清楚墓地范围和布局,深入研究墓葬结构以及墓葬的价值;考古发掘不求快但求精,慢工出细活,大家务必多观察、细采集,争取把各种历史信息都收集全,扎实做好酒务头墓群的考古发掘工作。

  8月2日下午,在临汾市旅发委主任李艾珍、曲沃县委书记郭惠勇等陪同下,雷建国对晋国博物馆进行调研。参观完展览后,雷建国肯定了晋国博物馆作为遗址博物馆的特色,并晋国博物馆文创产业发展思路提出了宝贵的指导性建议。

  随后,雷建国一行来到省考古研究所侯马考古工作站调研。他详细了解了站内基本情况,参观了文物库房,看望了站内工作人员。针对目前的基础设施状况,雷建国指出,应该重视侯马工作站的建设,改善员工的工作和生活环境,建立相应的文物展示基地,重视文物库房的标准化建设和文物的信息化建设。在与站内工作人员的交流中,他十分关心年轻科研人员的工作和生活,详细询问了每一位年轻人对于未来的畅想。他指出,年轻人应该有理想、有抱负,在做好自己的本职工作的前提下,要有继续深造学习的想法,省文物局非常重视人才队伍的培养,希望能打造一个工作能力突出、有多学科背景的高素质团队。他还要求加强同地市相关部门的沟通交流,多举办和参加一些活动,丰富大家的业余生活。

扫一扫在手机打开当前页面