省文物局召开全省文物局长会议——学习传达全国文物局长座谈会精神和领导指示批示精神 回顾总结上半年工作安排部署下半年任务

  2018年8月9日,全省文物局长会议在太原召开。会议的主要任务是,传达学习全国文物局长座谈会议精神和领导指示批示精神,回顾总结上半年工作安排部署下半年任务。省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并作重要讲话。会议由党组成员、巡视员刘正辉主持。副局长宁立新,党组成员、副局长程书林,党组成员、山西博物院院长张元成,党组成员、总工程师赵曙光出席会议。各市文物行政部门主要负责人及副手、文物科长和省文物局机关全体公务员、直属单位班子成员参加了会议。

  会议传达了中央和省委省政府领导同志对文物工作的重要指示批示精神,通报了省扫黑除恶领导组《关于落实中央领导同志对文物安全工作重要指示批示精神的任务分解意见》,传达了全国文物局长座谈会主要精神。

  雷建国代表局党组回顾总结了上半年工作,安排部署了下半年任务,并就贯彻落实中央两个重要文件精神和省领导指示批示精神提出了“认清形势、明确要求、找准抓手、突破重点”的明确要求。

  雷建国指出,各级领导同志对文物工作的重视程度越来越高,文物工作对经济社会发展的促进作用越来越大,始终确保文物安全的首要任务越来越重,大力推进文物合理利用的需求越来越强。领导对文物保护工作前所未有的高度重视,媒体对文物保护工作前所未有的高度关切,社会对文物保护工作前所未有的高度关注。他要求,全省文物系统一定要认真分析研判当前文物工作面临的形势,提高政治站位,统一思想认识,与党中央、省委省政府保持高度一致,本着对历史负责、对人民负责的态度全力做好文物保护利用工作。

  雷建国指出,要认真学习领会领导指示批示精神,尤其是要坚决把馆藏设施建设、高端文物保护团队建设、现代文物保护技术运用、现有文保人员培训、保护与合理开发利用、各级政府责任划定及考核等六个重大问题作为文物保护的总要求,认真加以研究解决。

  雷建国指出,中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》的出台,是党中央立足实现中华民族伟大复兴中国梦战略高度、着眼推进社会主义文化强国建设作出的重大决策部署,是有含金量、管全面、管长远的文件,是指导性、针对性、前瞻性都很强的纲领性文件,是做好新时代文物工作的总抓手,分量极其重要。各级文物部门要把传达学习这两个文件作为当前及今后一个时期的首要任务,抓好贯彻落实。

  雷建国指出,当前要抓好五项工作:一是要尽快启动第六批省级文物保护单位申报评审工作,为申报第八批国家级重点文物保护单位打好基础。二是要结合中办国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》精神,以片区保护为思路,以扩大我省革命文物保护利用片区分县名单为目标,以推进实施重大工程为抓手,全面提升我省革命文物保护利用工作水平。三是要始终确保把文物安全作为首要任务,在摸清文物底子和安全底子的基础上,实现省级以上文物保护单位保护机构或专职保护人员到位,市县级文物保护单位专职保护人员到位,未定级的一般不可移动文物兼职保护人员到位。四是要结合盘活全省馆藏文物资源,确保文创工作上台阶上水平的课题,统筹考虑全省文物资源,通过建设山西博物院分馆,打通馆藏文物资源互借互展的渠道,从产业角度思考和布局文创工作,形成合作举办展览的长效机制和文创产业联盟,切实发挥好文物的价值和作用。五是要结合中央和地方机构改革的机遇,研究讨论如何在地方机构改革中积极争取地方党委和政府的理解与支持,确保文物保护管理工作力量与其承担的职责和任务相适应。

  会议还结合下半年要努力推进的五项工作进行了研讨,进一步明确了方向,坚定了信心。

扫一扫在手机打开当前页面