当万象城遇见“博物馆”,跨界合作玩出新热潮

  2018年9月15日,山西博物院文创空间正式进驻太原华润万象城。山西博物院文创空间万象城店是山西博物院进一步宣传和落实国家《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》等系列重要政策和文件精神,本着弘扬中华民族优秀传统文化、促进山西文化发展、推动文化保护和公益推广的精神而开展的合作成果。此次,对外开放的文创空间位于华润万象城六层T601、T602,由主题展览区和博物馆文创产品区两部分组成,将博物馆文化带入商圈,使大众在商场中同样可以感受到文化气息。

  在文创空间的展厅内,展示有以“尊彝永用”为主题的展览。以鸟尊、铜牺立人擎盘、夔凤纹斝等珍贵文物为原型的青铜复仿品无不诉说着历史悠久的三晋文化,不仅拉近了观众与历史的距离,让大众感受到古代匠人精神,更激发人们对传统文化的热爱。

  近年来,山西博物院文创中心遵循“有主题、成系列”的原则进行文创产品的研发工作。望以优秀的文创产品达到可以诠释展览的目的。此次亮相山西博物院文创空间万象城店的文创产品,全部是山西博物院文创中心近期研发的新品。包括“藏在博物馆的十二生肖”系列、 “妙相庄严”笔记本系列、“山西博物院精品文物DIY印章”系列、“宝宁寺水陆画”系列、“土木华章——山西古建”系列在内的文化用品、家装饰品、工艺品、食品、图书等百余款文创产品。琳琅满目、丰富多彩的文创产品不仅满足各年龄段观众的需求,更实现了大众“把博物馆文化带回家”的美好心愿。

  此次与华润万象城合作,是文化与商业、事业与产业、传统与当代的有机融合,不仅形成文创在商业领域的对接窗口与传播平台,更将实现文博资源与公共基础设施的有效衔接和平台资源共享。在未来的开放运营进程中,我们将充分发挥山西博物院文化文物资源优势打造集展览、教育、互动、体验于一体博物馆文创空间,延伸文创产品链条,拓展文创产业发展空间,扩大引导文化消费,培育新型文化业态。

扫一扫在手机打开当前页面