“照金精神”全国巡展亮相八路军太行纪念馆

  照金精神万里行,红色基因永传承。9月12日,纪念陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”2018年全国巡展第三站精彩亮相八路军太行纪念馆。这是太行精神和照金精神的首次“胜利会师”,正式吹响了八路军太行纪念馆与陕甘边革命根据地照金纪念馆跨省合作共建“集结号”,也为进一步密切潞耀两地人文交流开辟了新的途径。
 

展览开幕式现场

  此次巡展由中共铜川市委、铜川市人民政府主办,陕甘边革命根据地照金纪念馆与八路军太行纪念馆承办。长治市委副书记、政法委书记唐立浩在展览开幕式上讲话。铜川市委常委、副市长何尚民致辞。长治市委有关方面负责同志、武乡县委领导,八路军太行纪念馆及陕甘边革命根据地照金纪念馆负责人等出席活动。
 

长治市委副书记、政法委书记唐立浩讲话

  唐立浩在讲话中指出,“照金精神”在长治巡展,为我们输送了宝贵的精神财富,对广大党员干部全面学习了解刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的光辉事迹、崇高精神,坚定不移把革命先烈开创的伟大事业继续推向前进,具有十分重要的意义。
 

铜川市委常委、副市长何尚民致辞

  何尚民在致辞中说,晋陕隔河相望,一衣带水。铜川和长治都是革命老区,弘扬革命精神是我们共同的使命担当。以照金为中心的陕甘边革命根据地,在长期的革命斗争中,形成了“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风”的照金精神,与延安精神、太行精神等一脉相承,具有旺盛的生命力。铜川是一座开放包容、海纳百川的城市,希望两地人民常来常往,加强红色文化交流,努力推动革命精神传播的广度与深度。
 

史永平馆长、尹天成馆长共同为“传承红色基因共建基地”揭牌

  活动现场,八路军太行纪念馆馆长史永平和陕甘边革命根据地照金纪念馆馆长尹天成共同为“传承红色基因共建基地”揭牌。会后,两馆签订“合作单位协议书”,并就新时代红色文化传播、推进馆际务实合作等内容交换了意见,达成广泛共识。双方一致同意,将持续深化展览交流、信息互通等传统合作关系,建立长期联络机制,积极拓展两馆在日常运行管理、党史军史研究、爱国主义宣传等方面的合作空间,力争在更高质量更高水平上实现合作共赢,携手担负起新时代赋予爱国主义教育基地的使命任务。
 

与会领导嘉宾集体参观“照金精神”巡展

  开幕式上,两馆联袂表演了精彩的文艺节目。
 

精彩纷呈的文艺节目,受到观众的热烈欢迎

  仪式结束后,与会领导嘉宾集体参观了“照金精神”巡展。展览将陕甘边革命根据地照金苏区的光辉历史浓缩为前言、红色热土、红色精神、红色传承、结束语等五个部分,通过124幅珍贵历史照片,生动翔实地展现了照金这片英雄土地上重要的历史时刻和可歌可泣的革命事迹,深刻揭示了“照金精神”的丰富内涵。同时,展览还反映了铜川市近年来经济社会建设所取得的丰硕成果和辉煌成就。

  最后,宾主双方一道参观了大型主题展览《八路军抗战史陈列》和《八路军将领馆》专题陈列。

  开幕式由陕甘边革命根据地照金纪念馆副馆长郭洁主持。八路军太行纪念馆及陕甘边革命根据地照金纪念馆员工,以及现场观众、学生代表等200多人参加了当天的活动。
 

学生们在展板前驻足瞻仰,津津有味地聆听讲解

  照金位于陕西省铜川市耀州区西北部。1933年春,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家以此为中心,创建了我国西北地区第一块山区革命根据地——陕甘边根据地,成立了中国工农红军第二十六军。中国共产党在领导西北人民进行新民主主义革命的艰辛探索和成功实践中,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争三个阶段,孕育并铸就了独树一帜的照金精神,成为党和人民的宝贵财富。陕甘边革命根据地照金纪念馆2004年4月开馆,2012年在原馆基础上动工扩建,全面展示了陕甘边革命根据地的光辉历史。2015年2月14日,习近平总书记莅临纪念馆视察时指出:“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风”。为贯彻落实习近平总书记“把照金精神传承好发扬好”的重要指示,该馆策划了“照金精神”巡展。

  据了解,为铭记革命历史,传承红色基因,铜川市委、市政府决定每年结合不同的节庆纪念主题,开展“照金精神”系列巡展活动。2015年9月至今,已深入18个省市,累计举办巡展27场次,受众近百万人次。本站在八路军太行纪念馆的展出时间为9月12日至18日。(通讯员:任慧鹏 赵淼 赵林娜 摄像:郝亮)

扫一扫在手机打开当前页面