省文物局、省消防总队集体约谈各市文物行政部门和部分文博单位负责人

  为落实《山西省博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案》,进一步推进消防安全大检查深入开展,2018年9月26日,省文物局、省消防总队对各市文物行政部门领导,一级博物馆、部分二级博物馆和全国重点文物保护单位负责人进行了集体约谈。省文物局副局长宁立新作了约谈讲话,省消防总队防火部部长张华东对《实施方案》进行了解读。省消防安全工作领导小组有关单位、各市文物行政部门领导,一级博物馆、部分二级博物馆和全国重点文物保护单位负责人参加了约谈。

  宁立新指出,我省是文物大省,博物馆和文物建筑防火任务十分艰巨。巴西遭遇的这场文化灾难,给予我们以深刻的警示。从巴西国家博物馆火灾事故反思我省博物馆和文物建筑消防安全现状,要坚持问题导向,切实火灾风险减到最小,确保博物馆和文物建筑安全。

  宁立新强调, 博物馆和文物建筑消防安全工作要按照“属地管理”、 “管行业必须管安全”、“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,层层落实消防安全责任制,牢记“前车之覆,后车之鉴”,深入推进博物馆和文物建筑消防安全大检查行动,进一步提高博物馆和文物建筑的火灾防控能力,为保护好珍贵的历史文化遗产作出应有的贡献。
 

扫一扫在手机打开当前页面