匠心·光影——山西古建筑精品摄影展走进平遥古城

  9月19日,2018年第18届中国平遥国际摄影大展在平遥古城迎薰公园东区喷泉广场如约开幕。“匠心·光影——山西古建摄影精品展”如期开展。

  “匠心·光影——山西古建摄影精品展”由山西省文物局、上海博物馆主办,山西省艺术博物馆承办,省艺术博物馆精心策划了此次展览,展出的作品共80幅,汇聚了来自全国各地众多摄影师的作品,展示了山西独具特色的古建筑。

  地处黄河中游的山西,是华夏文明发祥地之一,这里既是“华夏文明的摇篮”,又是“中国古代建筑的宝库”。第三次全国文物普查中,山西共登录不可移动文物约53875处,其中古建筑就有28027处,其古建筑数量在全国首屈一指。这些古建筑与壁画、雕塑等共同组成宝贵的国家文化遗产,经过时光的洗礼,在当代的高清镜头下获得另一种形式的美。

  此次展览内容涵盖广博,摄影角度多样,有鳞次栉比的寺观,有瑰丽神奇的佛塔,有气势磅礴的石窟,有灿若繁星的彩塑,有幽深静谧的民居,有精雕细琢的榫卯,有层叠奇妙的藻井……为观者构建出山西古建筑在历史、当下交融情境中的映像。既有对古建筑历史环境风貌的巡礼,又有对家国情怀精神心灵的寄托,表达出摄影者对传统古建筑的关心和向往,对建筑建造者和保护者的尊重和礼敬。

  山西省艺术博物馆通过举办此次展览,宣传了内涵丰富、历史悠久、类型多样的众多山西古建筑,让更多人了解到山西建筑巧夺天工的迷人之处,以及砖块、石柱、木梁中隐藏的历史与文化。呼吁更多的人参与到文化遗产保护活动中,通过这些摄影作品了解山西、爱上山西。

扫一扫在手机打开当前页面