山西省文物局文博领军后备与对外交流人才培训班在北京大学开班

  2018年10月16日,由山西省文物局与北京大学联合举办的文博领军后备与对外交流人才培训班在北京大学考古文博学院正式开班。山西省文物局副局长程书林、规划财务处处长郭鹏云、北京大学考古文博学院院长孙庆伟出席了开班仪式并致辞。北京大学考古文博学院副院长张剑葳主持了开班仪式。

  孙庆伟院长在讲话中表示,山西在文保资金还不是很充足的条件下,投入巨资与北京大学合作开展文博人才培训,是对北京大学的信任,北京大学将竭尽全力,动员各方面力量做好相关工作。当前,我国中国特色社会主义已经进入新时代,中国考古的黄金时代即将来临,这就要求每一位考古文博人不断进行理论上的创新、思维上的提升、方法上的拓展、知识上的更新,参加培训的每一位做的优秀了,山西的文物工作就能做的更好。他期望各位学员充分利用好在北京大学的学习时间,通过三个月的学习将北京大学考古文博学院本科四年的核心课程掌握好,希望每一位善于学习的学员收获满满。

  郭鹏云处长介绍了山西省文物局与北京大学合作开展培训工作的有关情况及局党组关于人才培养的思路和规划。她希望参训的学员克服困难,安心学习,互相关心,互相爱护,保证安全,既要有使命感、大格局,又要勇于担当、学以致用,争取取得好的学习成果。

  程书林副局长在讲话中对北京大学给予培训工作的大力支持与精心安排表示了衷心感谢。他希望大家按照雷建国局长的要求,做一个有理想的人、珍惜生命的人、懂得生活的人,不断锻炼自身口头和笔头两种能力,提升学习、研究等五种能力,时刻警醒自己是组织的人、是一名文物工作者、更是一名文物大省的文物工作者。他要求大家珍惜机遇,感恩北大,利用好北大的优质教育资源,不断提升自己。

  今年,山西省文物局以提高文博人才核心竞争力为目标,以提升人才队伍素质为主线,创新机制,统筹规划,突出重点,大力开展高层次领军人才、专业技能型人才、复合型管理人才和对外交流人才培养培训工作,目前,与北京大学合作的五个培训班都按计划顺利推进,培训超过150人次。下一步,山西省文物局将进一步加大人才培训力度,力争通过3至5年集中培训,建设一支门类齐全、结构合理、德才兼备、素质优良的文博人才队伍,为山西文博事业繁荣健康发展提供人才保障和智力支持。

扫一扫在手机打开当前页面