省文物局、省工商联签署推进文明守望工程合作框架协议

  2017年3月省政府印发了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,拉开了我省社会力量参与文物保护利用文明守望工程的帷幕。这是全国首个以省政府名义主导的社会力量参与文物保护利用工程。

  为深入推进这项工程,10月19日,省文物局同省工商联在大同浑源县签署了《山西省文物局 山西省工商业联合会推进文明守望工程合作框架协议》。省文物局雷建国局长和省工商联邢利民副主席代表双方进行了签约。

  《框架协议》本着“优势互补、合作共建”的原则,要求双方建立协调联络工作制度。省文物局要向工商联提供文物建筑认养、非国有博物馆创设、文创产品研发、文物活化利用等方面的政策、规划和项目,省工商联要组织动员民营企业家积极参与这些项目的文物保护利用工作。双方议定要共同组建民营企业家参与文物保护利用专家组,在各自网站公布待认养项目名单,通过不定期召开民营企业家参与文物保护利用座谈研讨会,进一步利用各类媒体加大宣传,扩大影响,搭建资源共享、信息互通的平台,积极推动全省社会力量参与文物保护利用工作,助力全省区域经济社会协调发展。

扫一扫在手机打开当前页面