守望文明六市文物建筑认养推荐会召开

  10月19日,由省文物局、省工商联主办,浑源县委、县政府承办的山西省文物建筑认养北部片区推介会在浑源召开。北部片区大同、朔州、忻州、太原、吕梁、阳泉六市文物部门负责人对本市文物建筑进行了推介,六市文物保护认养人代表作了经验交流,省文物局与省工商联签署《推进文明守望工程合作框架协议》,六市认养人代表签订了《文物建筑认养协议》。

  推进文物保护

  浑源县是我省文物大县,全县共有不可移动文物 488处。省政府启动社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”以来,该县积极推进文物保护和盘活利用工作。由山西省古建筑集团工程有限公司领养的田家大院目前正在修缮,已复建房屋7间,将用于成立田家文化展览馆、民居民俗展览馆、特色客栈等;一般文物保护单位王念祖故居,由浑源籍名人王念祖先生的孙女王静若领养,将建设成展现浑源独特古民居文化,展现耕读王家数代人精诚浑源县教育,传播传统文化与弘扬浑源精神的高地和载体。省级文保单位麻家大院已累计投资380万元,现已布置成展示浑源历史风情、麻家家族文化、浑源李峪青铜器等题材的展览馆,免费开放。

  老祖宗留下来的宝贝,得到认养保护,浑源县的做法在全省具有示范、引领的典型意义。当日,参会人员实地考察了浑源县认养文物单位田应璜旧居、麻家大院、王金钟沙画展馆等。

  企业参与认养

  当日下午,六市文物保护认养人代表介绍了各自在认养文物、保护利用过程中的经验。山西省古建筑集团工程公司董事长王国华在发言中提出,该公司将在认养田应璜故居之后,继续认领、认养100处古建筑,希望更多的企业家和个人参与文物建筑认养,将文化传承传递给后代。朔州市怀仁市石井龙王庙认养人代表陈希扩表示,将通过发动个人、企业参与文物认养工作,把老祖宗留下来的宝贝保护好、传承好!

  会上,保德县世德孙家沟煤矿有限公司、太原保城物业管理有限公司、汾阳市旺盛煤焦商贸有限公司、阳泉市金江房地产开发有限公司也分别就文物建筑认养作了交流发言。

  北部片区大同、朔州、忻州、太原、吕梁、阳泉六市文物部门分别选定了各市价值较高、利用前景较好的文物建筑向与会企业和个人代表作了重点推介。山西省古建筑集团有限公司、山西玉林山旅游开发有限公司、广州市五玄土艺术品有限公司等10家企业和个人还与认养的浑源县田应璜旧居、离石区玉林山众神庙、尖草坪区呼延村当铺等10处文物建筑所有人签订了认养协议。

  2017年,省政府启动了“文明守望工程”,得到了社会组织、企业和个人的积极响应,截至今年9月,全省文物建筑认养项目共52个,其中已完工项目20个,总投资1800万元;正在施工项目11个,计划投资3900万元;还有20余处有认养意向的文物建筑正在洽谈中。此次北部片区推介会,遴选出163处文物建筑面向社会推介,以帮助认养者按图索骥,积极参与,寻觅爱心安放之处。

  签署合作协议

  10月19日下午,省文物局雷建国局长和省工商联邢利民副主席代表双方签署了《山西省文物局 山西省工商业联合会推进文明守望工程合作框架协议》。《框架协议》本着“优势互补、合作共建”的原则,要求双方建立协调联络工作制度。省文物局向工商联提供文物建筑认养、非国有博物馆创设、文创产品研发、文物活化利用等方面的政策、规划和项目,省工商联组织动员民营企业家积极参与这些项目的文物保护利用工作。双方议定要共同组建民营企业家参与文物保护利用专家组,在各自网站公布待认养项目名单,通过不定期召开民营企业家参与文物保护利用座谈研讨会,进一步利用各类媒体加大宣传,扩大影响,搭建资源共享、信息互通的平台,积极推动全省社会力量参与文物保护利用工作,助力全省区域经济社会协调发展。

  省文物局雷建国局长围绕如何看待文物建筑认养工作、怎样做好这项工作以及进一步推进文物建筑认养和文物保护利用改革作了重要讲话。他要求,要按照中央《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,健全社会参与机制,明确社会力量进入文物保护利用的法律规章、政策界限和各方权责,激发社会力量参与潜力,面向社会平等开放文物资源,支持社会力量拓展不同类型文物合理利用的实现途径,制定社会参与文物利用的负面清单。同时,他要求各级文物主管部门要主动做好文物建筑认养项目推介和跟踪服务,并加强与相关部门沟通和协作,将社会力量参与文物建筑认养工作做好、做实、做精彩。邢利民副主席就如何推动民营企业参与文物保护利用工作提出了要求。他号召民营企业要履行社会责任,按照政府出台的关于文物保护利用相关政策要求,积极、深度参与“文明守望工程”,参与文物建筑认养,为我省资源转型示范区建设做出更大的贡献。张磊副司长对我省文物认养工作作出的探索和努力给予了充分肯定。他指出,文物建筑认养工作是落实中央《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的有力举措,希望结合山西实际,在探索建设文物保护利用示范区过程中,不断为全国文物保护利用改革积累更加丰富的经验。

扫一扫在手机打开当前页面