国家文物局调研我省革命文物工作

  10月30日至31日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才带领国家文物局实施革命文物保护利用工程领导小组办公室有关工作人员赴长治市和晋中市调研革命文物保护利用工作。省文物局党组书记、局长雷建国参加调研,长治市副市长郜双庆、晋中市副市长辛琰陪同调研。

  顾玉才强调,山西是革命文物资源大省,是八路军总部旧址所在地和华北敌后抗日根据地中心之一。山西各地在保护革命文物、弘扬革命精神、传承红色基因方面做了大量工作,取得了较好的社会效益。下一步,要切实增强“四个意识”,以深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》为总抓手,统筹推进革命文物保护利用传承;要立足山西实际,继续夯实革命文物基础工作做好革命文物名录报送工作;有序推进革命文物整体保护,深入挖掘革命文物文化内涵,创新革命文化传播手段,探索革命文物展示利用新途径,不断提升革命文物保护传承能力;推动革命文物保护利用与革命老区脱贫攻坚、民生改善相结合,使革命文物资源更好服务革命老区经济社会发展,更好服务人民美好生活需要。

  雷建国要求,各级文物部门要严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》和国家文物局要求,积极做好山西革命文物保护利用工作,发挥革命文物在增强全省人民文化自信,推动山西经济、社会全面发展中的积极作用。

  调研期间,顾玉才一行调研了武乡县八路军总部王家峪旧址和砖壁旧址、中共中央北方局妇训班旧址,左权县晋冀鲁豫边区临时参议会会址和麻田八路军前方总部旧址,考察了八路军太行纪念馆和麻田八路军前方总部纪念馆,听取了长治、晋中两市革命文物工作汇报。

扫一扫在手机打开当前页面