省文物局召开山西省文博信息化建设工作推进会

  2018年11月2日,省文物局在太原召开了山西省文博信息化工作推进会。省文物局党组书记、局长雷建国,副局长程书林出席会议并作重要讲话。省文物局机关各处室负责人,直属单位班子负责人及部分文博信息化工作业务骨干参加了会议。

  会上,程书林副局长首先介绍了我省文博信息化工作的基本规划和总体框架,可概括为“1+6+2+1”,即1个中心数字资源库、6个专题数字资源库、2大应用系统和1个开放共享平台,并明确了各责任单位。要求各单位要抽调精干力量,搞好各自负责的系统、平台的调研和规划,做好建设与管理工作。

  随后,信息中心秦大富主任宣读了《山西省文博行业信息化建设规划调研方案》。对调研工作的人员安排、调研内容、调研时间、调研成果、调研要求等做了细致的安排。之后,省文物资料信息中心、省博物院、省考古研究所的代表还分别作了表态发言。

  雷建国局长指出,文博信息化建设是当前文物工作的一项重要内容,谁率先实现文博信息化,谁就拥有文物保护和传承的未来,必须要充分认识到文博信息化建设在文化遗产保护中的重要地位。

  雷建国强调,各单位领导要高度重视,做好顶层设计,变各自为政为统筹规划,变信息孤岛为互联互通。同时,各单位还要精心组织、科学调研、明确责任、分步实施,积极推进全省文博信息化工作的建设和实施,用2-3年的时间把我省文博信息化工作推向一个新的阶段。

扫一扫在手机打开当前页面