省局北大培训班学员与首都科技新星在北京开展学术研讨活动

  2018年11月8日,由北京市科委、北京建筑大学主办的“建筑遗产保护与发展”领军人才和科技新星学术活动暨首都科技人才与山西省文博领军人才学术研讨会在北京建筑大学隆重举行。来自首都相关行业科技人才与山西省文物局文博领军后备、对外交流培训学员共聚一堂,在文物保护、科技融合、多学科交叉、文化阐释和文化发展等方面进行交流。交流内容涉及文化遗产修复、保护及可持续发展议题。目的是通过研讨让首都科技人才和山西文博工作者相互增进了解,迸发灵感。

  大会由北京建筑大学张大玉副校长主持。北京建筑大学李爱群副校长做了题为“面向可持续发展的建筑遗产保护”的演讲,山西省文物局规划财务处张晓强副处长做了题为“山西省文物博物馆事业发展十三五规划与实践”的专题演讲,引发全场学者的共鸣及讨论。北京华新意创工业设计有限公司刘洋总经理、北京建筑大学侯妙乐教授分别做了主题演讲。

  随后,各位专家学者共同参观云冈石窟研究院、北京建筑大学共同组织建造的云冈石窟第十八窟1:1高精度、模块化复制工程,触摸其真容巨貌、感受其科技保护力量。现场学者无一不叹:“唯美、大气”、“壮观”、“逼真”。北京建筑大学李爱群副校长、云冈石窟的宁波主任为大家讲解该复制工程的由来及建造的技艺工法。

  在下午论坛中,山西省古建筑维修质量监督站路易副站长以山西省窦大夫祠修缮为例,详细讲解了在接触式文物保护中病害的成因及实践中的解决办法,体现了文物的脆弱性及病害的复杂性,引发了新形势下,文物保护工作中传统工艺传承及多学科等现代科技手段运用的思考。同时,首都博物院“科技新星”何海平、山西省考古研究所公众考古研究部郑媛主任、山西博物院藏品研究部郭智勇副主任、北京矿冶科技集团有限公司矿山所张达副所长等也做了相关专题演讲。

  最后,云冈石窟研究院数字化室宁波主任做了题为“虚实结合的云冈石窟数字化”演讲,以云冈石窟研究院、北京北建大科技有限公司联合开发制作的第十八窟数字化产品为例,讲述了虚拟现实技术在文物保护中做出的出色贡献。针对接触式文物保护中带来的不可避免的文物损坏,提出行之有效的解决方案,运用三维激光非接触、高保真的技术建造文物数据库,再以虚拟现实的形式高还原度的呈现在受众面前,不但保护了文物本体,更优化了文物研究和展览体验。

  本次学术会议汇集了首都、山西两地文保领域各个研究方向的专家学者,演讲内容丰富、深刻,会上专家交流学习、互通有无。这不仅仅是两地专家的一次交流学习,更是文物保护领域一场大型的、专题的研讨,科学技术在文物保护利用领域的重要作用日益凸显,探索建立跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的协同创新,已经成为当前及未来文物保护利用的必然趋势。用数字技术为文化遗产“建档”,用虚拟现实技术为文物插上“翅膀”,现代文物人用科技创新为文物保护保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页面