山西省文物局召开集中整治形式主义、官僚主义动员大会

  2018年11月19日上午,省文物局召开集中整治形式主义、官僚主义动员大会。会议传达学习了中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和省纪委办公厅《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,局党组书记、局长雷建国对局直文物系统开展集中整治形式主义、官僚主义工作进行了安排部署。局机关全体公务员、直属单位班子成员参加了会议。

  雷建国指出,形式主义、官僚主义的本质就是违背党的实是求是思想路线,脱离群众,敷衍塞责,是对党和人民事业的极端不负责任。形式主义、官僚主义不仅仅是简单的工作作风问题,更是一个严肃的政治问题,体现了一个党组织、一个党员领导干部对党是否忠诚担当,对政治纪律是否心存敬畏。开展集中整治工作,就是要对形式主义、官僚主义举旗亮剑,重拳出击,通过集中整治,切实改进工作作风,营造干事创业良好氛围。全体干部职工特别是党员领导干部要充分认识形式主义、官僚主义的危害性,充分认识集中整治形式主义、官僚主义的复杂性和紧迫性,切实提高政治站位和政治自觉,从牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”的高度,把开展集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务摆在突出位置,切实把集中整治抓紧抓好抓出实效。

  雷建国强调,各级党组织要以高度的政治责任感,严密部署、精心组织好集中整治工作,坚决防止以形式主义、官僚主义整治形式主义、官僚主义,确保集中整治工作不走过场。要坚持问题导向,聚集巡视整改、重点工作推进、重要批示落实和长期未解决的历史遗留问题等,仔细对照中央纪委、省纪委要求,认真分析排查形式主义、官僚主义的具体表现,剖析危害和根源,找出症结,拿出有效管用的办法对症下药。要列出集中整治问题清单、责任清单、整改清单,建立整改台账,具体到人,明确时限。要注重建章立制,堵塞漏洞,化风成俗,确保取得实实在在的效果。要加强对集中整治工作督导检查。对推进集中整治工作不力,排查问题不准、纠正整改不实,“走过场”、“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为,要严肃追究问责。

  雷建国要求,山西是文物大省,文物大省要有文物大省的作为。各级党组织、全体干部职工一定要以这次集中整治为契机,结合巡视整改,切实解决形式主义、官僚主义问题,求真务实,真抓实干,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战和持久战,为推进我省文物保护事业繁荣发展,实现我省经济社会转型发展作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页面