山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”成立

“文博山西讲坛”首期讲座成功举办,文博大家张庆捷主讲

  20日上午,山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”成立大会在山西日报报业集团一层多功能厅举行。山西省体育局局长赵晓春,山西省文物局副局长宁立新,山西博物院院长张元成,山西日报报业集团副总编辑张占鹰,山西晚报社社长、总编辑尹长虹,文博大家、山西省考古研究所研究员张庆捷,山西大学副校长杭侃、山西出版传媒集团副总经理兼山西人民出版社社长胡彦威等领导和嘉宾,以及来自省内各地的文博爱好者共计两百余人参加。成立大会后,“文博山西讲坛”举办了首场讲座。大会及讲座由山西晚报副总编辑吕国俊主持。

  山西是文物大省和文化大省,文化发展异彩纷呈,文保成果在全国名列前茅。“文博山西”是山西晚报创办的知名微信公众号,以“塑造山西文化品牌,讲好山西故事”为己任,用新媒体梳理、挖掘山西的珍贵文化遗产,以山西文化、文物和考古为切入点,以“互联网+”的方式进行创新性推广,在国内文博界享有一定美誉。为贯彻习总书记“让文物活起来”和中央两办加强文物保护利用改革的精神,将山西文化和文博的宣传、释读扩展到更广阔的范围,山西晚报社·文博山西以“互联网+讲坛”形式,开办“山西晚报·文博山西讲坛”,同时成立文博山西智库、山西文博新媒体联盟、山西晚报文物保护志愿者联盟。“一坛一库两盟”由山西省文物局、山西日报报业集团指导成立,中国文化遗产研究院、中国文物交流中心、国家文物局水下文化遗产保护中心、山西博物院、云冈石窟研究院、山西省博物馆协会、北京大学考古文博学院、山西大学历史文化学院等提供学术支持。“一坛一库两盟”成立大会上,来自省内外的38名专家、学者被聘为文博山西智库首批专家。

  “山西晚报·文博山西讲坛”将以“发现新山西,创造生活新美学”为宗旨,拟定期邀请省内外文博专家、文博达人、生活美学专家,现场对山西文化进行双向解读,助力山西文化建设,同时让听众感受中国文化中的生活智慧。讲坛将秉承学术性、思想性、艺术性、生活化,分历史类“何以山西”、艺术类“文博之美”、生活类“美学生活”三大专题交叉进行,努力将其打造为独具山西文博特色的品牌讲坛。

  “文博山西智库”将集纳和聚合省内外文博及其它多学科、跨领域专家,为山西文博事业的发展和宣传,提供理论、策略、方法、思想、学术等方面的指导和支持。

  “山西文博新媒体联盟”将以“新文博、新媒体、新山西”为宗旨,以“互联网+文博”为方向,聚合省内外文博单位所属新媒体平台和资源,紧跟传播前沿,创新传播工具,联动集群推广,挖掘地域文化,助推文博新媒体壮大和文博产业发展。发起新媒体为文博山西、山西博物院、云冈石窟官微、考古汇、北京大学考古文博学院源流运动。

  “山西晚报文物保护志愿者联盟”将聚集和号召全省文保志愿者、热心文博公益的企业家、文博大V、文物爱好者等社会力量,围绕文物保护事业和全省“文明守望工程”,进行各种社会服务和公益性活动、宣传等。

  “一坛一库两盟”成立大会后,“文博山西讲坛”举办了首场讲座,主讲人为文博大家张庆捷,讲座题目为“中古丝绸之路文化交流与黄河两岸的粟特人”。在讲座前的微信报名阶段,这一讲座就在社会上引起热烈反响,听众报名极为踊跃。现场,很多观众听过讲座后纷纷表示“大开眼界!”“这样的讲座太过瘾了!”讲座末尾,听众还和张庆捷老师进行了互动。

扫一扫在手机打开当前页面