文博人与传媒人联手打造山西文化新名片

在山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”成立大会上,嘉宾精彩发言摘录

  建立起强大的文化自信

  山西省体育局局长 赵晓春

  体育从某种意义上讲,也是文化,是大文化的一个重要组成部分,体育也理应做好文化工作。在二青会的组织和承办中,我们也在挖掘文化的元素,努力让二青会由一个间断性的工作成为永恒性的记忆。我们正在相关地市做一个二青文化、体育文化公园,这也是文化事业的一个延伸。从这个意义上讲,加入“一坛一库两盟”中的山西文博智库,对我而言有着重要意义。希望有更多的人从历史的视角去看山西,以更巧妙的角度宣传好山西,建立起强大的文化自信。

  文博人和传媒人的有机融合

  山西省文物局副局长 宁立新

  山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”的成立,是文博人和传媒人的有机融合。“一坛一库两盟”的组建,是山西整合文化资源、弘扬优秀传统文化、打造山西名片的创新性举措。山西有着悠久的历史,有着丰富的文物古迹,在今天,这些承载着历史、文化的文物古迹,怎么服务于当今的文化建设、怎么服务于当今人们对美好生活的不断追求、怎样用文物来滋养我们的精神世界增强人们的审美观,这是我们文物人和传媒人共同的责任。让文物创造性的转化、创新性的发展,这就是途径和方向。

  媒体融合发展的又一次创新

  山西日报报业集团副总编辑 张占鹰

  我曾经在山西晚报工作过,对晚报有着很深的感情,亲身经历了它的改革奋斗历程。2014年,是山西晚报的改革元年,也是微信公众号“文博山西”的诞生之年。此后的四年,“文博山西”以原创的内容、独特的风格在山西晚报微信矩阵中脱颖而出,逐步在省内外产生了很大的影响力。今天,山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”成立,集纳和聚合了省内外文博力量、文博新媒体平台、文物保护志愿者等,必将把山西文化和文博的宣传、释读扩展到更广阔的范围。这是山西晚报媒体融合发展的又一次创新,也是“文博山西”的一大壮举。

  近年来,互联网和数字技术的迅速发展,带来了媒体格局深刻变革,网络舆论生态日益复杂,传统媒体面临严峻挑战。作为山西日报报业集团的重要成员,山西晚报始终秉承负责任、有担当的新闻品格,不等不靠、主动出击、改革创新,积极探索媒体融合发展之路,扎实推进全媒体建设步伐,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,使山西晚报成为形态多样、手段先进、具有强大传播力和影响力的新型主流媒体。

  让山西人更了解山西,让世界更了解山西

  山西大学副校长 杭侃

  山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”的成立,将发挥更多作用。一是让山西人更了解山西。怎样让老百姓去了解文物?怎样去消除时空隔阂?目前中外博物馆的功能,一种是以历史的教化作用为主,一种以艺术的感化为主,如果这两方面结合起来效果会更好。这方面,山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”大有可为;二是让世界了解山西。文博山西已经发挥出很大作用,希望“一坛一库两盟”更好地发挥平台的作用,产生更大范围的影响;三是让山西更了解世界。我们经常说山西是表里山河,但山西的地形像一枚蚕茧,我特别希望山西能够破茧而出,和世界紧密连接在一起。希望更多年轻人加入保护文物工作当中,关注传统文化,为文博工作增加新的力量。

  聚集山西文博力量共谋发展

  山西晚报社社长、总编辑 尹长虹

  在新的传播格局下,山西晚报积极探索媒体融合之路,如今,已成为涵盖报纸、网站、微博、微信、移动客户端、视频直播、电商联盟等多种平台的新型主流媒体,初步实现了一次采集、多次生成、多元传播的信息采编发全媒体体系和格局。

  在山西晚报的微信矩阵中,公众号“文博山西”影响力覆盖省内外,在全省乃至全国文博系统都形成了良好的品牌效应。自2014年9月17日上线以来,“文博山西”以“塑造山西文化品牌、讲好山西文化故事”为己任,用新媒体梳理、挖掘山西的珍贵文化遗产,以山西文化、文物和考古为切入点,以“互联网+”的方式进行创新性推广,所推送的文章角度新颖、文字精美、制作精良,被誉为山西的“国宝档案”,被专业人士和文化爱好者高度认可,在国内文博界享有不小声誉。

  山西是文化大省和文物大省,一直以来,我们总在思考,如何借助全媒体平台扩大山西的文化输出量?如何挖掘和拓展山西文化和历史的深度和广度?如何让山西的文化和历史积淀,在融媒体时代传播得更远?我们将以“文博山西”微信公众号为抓手,以山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”为平台,聚集山西文博力量,共谋山西文化的发展与传播。

  开启了全省文物保护新模式

  山西博物院副院长、山西省博物馆协会秘书长 张慧国

  当前,从中央到地方,对文物保护工作都给予高度关注。非常欣喜地看到山西晚报·文博山西发起成立了“一坛一库两盟”,这是全省文物保护事业中开创性的举措,而且一出手就是非常大的阵势,开启了全省文物保护新模式。我关注到这个平台囊括了各种力量,其中有主管政府部门、学术支持单位、各高等院校、学术研究团体及社会志愿者,更主要的是依托了新媒体,这些元素将汇合成为推动当前文博事业发展必不可少的力量,这一平台必将为山西的文博事业作出更大贡献。

  成立“一坛一库两盟”恰逢其时

  山西省考古研究所研究员 吉琨璋

  山西是文化大省,山西历史悠久,老祖先留下非常多的物质遗产,我们有责任、有义务去宣传它们,对它们加以保护。山西晚报·文博山西“一坛一库两盟”的成立恰逢其时。

  我代表专家团队提出三个希望。第一个希望,是一以贯之。既然成立了“一坛一库两盟”,就把这个事情坚持做下去,把它做好;第二个希望,是由表及里。在文博领域,山西有很多人才,希望能整合人才共同把文博事业做好;第三个希望,是由点到面,引起整个社会对文博工作的关注,从而进一步宣传好山西。

  发挥智库作用助力文博事业发展

  著名画家,大同日报社原社长 李尔山

  我是一名老媒体人,在我心中,山西晚报正在做一个宏伟的梦,一个文博山西的梦。这个梦做得好,我非常佩服设计者的想法,想得很远,很开阔,很有思路。希望“一坛一库两盟”的成立,真正能发挥出促进山西文博事业的作用。其中智库的专家一定要发挥出作用,要产生思想和思路,助力山西文博事业发展,真正为山西文博事业作出贡献。

  将在山西最优秀的平台上做得更好

  文博达人、文物保护志愿者代表 闫鑫

  保护好文物就是保护我们的历史,保护好历史,就是让我们牢记自己的血脉。现如今的山西,高度重视文物资源、旅游资源的开发建设,让文物真正地活起来、用起来,让山西拥有了真正的“好风光”。一个个可敬的文博人呵护着山西的文化和历史,作为志愿者,也承担着不容推卸的职责,这是每一个热爱自己家乡的山西人的职责,我想这也算是留住乡愁的一种方式。守护国宝之责,讲好中国故事,传承中华文明,这是我们志愿者们想做的、愿意做的事情,也将永远做下去,在山西晚报和文博山西这两个山西最优秀的平台上,我相信我们这些志愿者将可以做得更多、更好。

扫一扫在手机打开当前页面