八路军太行纪念馆举办2018年“文化和自然遗产日”主题活动讲座

  今年6月9日是中国文化和自然遗产日。为传承红色文化,弘扬太行精神,八路军太行纪念馆结合遗产日“文化遗产的传播和传承”主题,邀请太原师范大学王先锋教授在八路军太行纪念馆多媒体会议室举办了《永恒的信仰》讲座。八路军太行纪念馆职工和共建学校武乡四中部分学生120余人参加了讲座。

太原师范大学王先锋教授讲课现场

  王先锋教授系统讲述了1900年八国联军侵华战争,中国完全沦为半殖民地半封建社会,从这一段中华民族屈辱史讲起,革命志士前仆后继投身波澜壮阔的民族解放事业,直到抗美援朝新中国的立国之战,着重讲述了抗美援朝战争中的长津湖战役和上甘岭战役,及战斗英雄周全弟、杨根思、刘宝才、黄继光、毛岸英等一个个鲜活的英雄事迹。许多职工和学生为战斗英雄的感人事迹感动当场落泪,纷纷表示今天的幸福生活来之不易,要不忘初心,继承革命先烈遗志,努力学习工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!讲座结束后,在工作人员带领下,学生们参观了纪念馆。八路军太行纪念馆工作人员和王先锋教授就如何更好、更有效的传播、传承红色文化进行了深入交流探讨。

发放宣传资料

  在八路军抗战史陈列馆,八路军太行纪念馆工作人员向游客免费发放了2000余份有关“文化和自然遗产日”的宣传资料,普及了文物保护知识,加强了文物保护利用传承。

扫一扫在手机打开当前页面