《唐风华彩——晋祠博物馆藏唐代名碑拓片展》正式开展

  由太原市文物局、呼伦贝尔市文化新闻出版广电局主办,太原市晋祠博物馆、呼伦贝尔民族博物院承办的《唐风华彩——晋祠博物馆藏唐代名碑拓片展》,于6月25日在呼伦贝尔民族博物院正式展出,展期一个月。

  三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。晋祠位于山西省太原市西南,是中国现存最早的皇家园林,晋国宗祠,以祭祀西周初年晋国开国诸侯唐叔虞而得名,曾名唐叔虞祠、晋王祠。晋祠博物馆现存历代碑碣400余通,千百年来,随着晋祠的发展和传承,馆区内的碑刻真实地记录了晋祠、太原地区乃至山西的历史文化脉络,为我们留下了许多精妙的诗赋和书法名篇。本次展览选取晋祠唐代碑刻精品拓片74幅(组),主要内容有《晋祠之铭并序》《晋祠藏华严石经》《郭公庙碑铭》。

  碑刻作为历史事件、民族文化最重要的记录和传播载体之一,像一张张散落的“历史存根”——当曾经的辉煌逐渐在岁月的长河中湮灭时,它们幸存下来,成为人们追溯往昔的珍贵物证。每一块碑刻,也许承载着辉煌,也许承载着失落,无论辉煌还是失落,它们都共同记录了历史的精彩瞬间,成为民族文化的自信和骄傲。

扫一扫在手机打开当前页面