拓宽文博工作思路 丰富学生暑期生活

乡村学生在县自然博物馆零距离体验传统文化

  为使文博工作升级晋档,垣曲自然博物馆拓宽工作思路,提升服务水平,暑假期间与县青少年活动中心以合作共建的方式,利用馆藏资源,接待乡镇中小学生到博物馆零距离体验传统文化。

  7月9日,由垣曲县自然博物馆与县青少年活动中心组织的“乡村学生进县城”活动在县自然博物馆拉开了序幕。

  陈堡中心校学生来了、华峰中心校学生来了、距县城最远的蒲掌中心校、英言中心校学生来了......

  博物馆除接待师生们参观基本陈列外,还精心准备了植物标本制作、木板雕刻、雕版印刷,观看科普小电影,举办科普小讲堂等体验活动。手把手,零距离,以通俗的语言、趣味盎然的讲解与引导,吸引学生们进入展厅、来到体验现场,了解文物背后的故事和自然科学知识。做到集观赏性、知识性、趣味性、互动性于一体,使学生们从中认识展品所承载的历史文化和科学内涵。

  师生们在展厅看文物,听讲解,感受氛围,通过自己的思考形成对传统文化的见解,通过亲身体验,参观展品,学习木板雕刻技艺、掌握雕版印刷操作步骤和植物标本制作过程,增加了知识,提升了技艺,增强了爱国爱家乡的意识,使师生们在参观学习中,爱上传统文化、爱上科学。

  此次暑假期间传统文化体验活动历时20天,使博物馆馆藏资源转化为学校师生的学习资源,有助于学生开阔思路,有助于激发青少年参观博物馆的兴趣。使同学们增强对中华优秀传统文化的了解和热爱,坚定文化自信。使博物馆的文物保护工作真正做到“让文物活起来”。

扫一扫在手机打开当前页面