阳泉市委召开专题会议研究市博物馆布展工作

  2018年8月14日上午,阳泉市委召开常委会,专题研究了市博物馆的布展工作。市委书记关建勋主持会议并讲话,市委常委、人大、政协及相关局办负责人参加了会议。

  会上,李君副市长介绍了市博物馆场馆和馆藏情况、布展筹备及前期进展情况,随后由策展单位代表以PPT的形式就阳泉市博物馆陈展大纲做了详尽汇报。最后与会领导逐一对陈展大纲发表意见,提出了很多建设性的意见和建议。

  会议充分肯定了前期的准备工作,对大纲也做了高度评价,同时也提出了一些建议:希望继续深入挖掘文化内涵,将地方特色表现出来;将本土特色的关隘文化、国保单位、非遗传承等元素融入展览;在布展空间上要留有余地,便于今后的展览更新;煤炭专题展要以适当形式表现阳泉的资源禀赋、特殊贡献。展览让文物说话,让历史鲜活,增强市民文化自信,增进市民归属感、认同感、自豪感,使博物馆真正成为文化殿堂和精神家园。

  阳泉市文物局表示,下一步将结合市委常委会意见继续对大纲进行完善。同时尽快启动施工招标程序。

扫一扫在手机打开当前页面