新时代 新时尚运城博物馆里过大年

  党的十九大吹响了建设社会主义文化强国的进军号角,省委省政府将文化旅游列为战略性支柱产业,市委市政府在推进“走进新时代,建设大运城”战略中,高度重视文化大发展、大繁荣。随着春节的临近,全市2018“古中国·大运城”运城民俗文化旅游年系列活动的大幕已经开启,文化休闲已成为春节新时尚,运城博物馆作为全市唯一的国家二级馆,也积极响应市委市政府号召,推出了系列活动,以全新的面貌欢迎四海宾客。

基本陈列散发古中国文化基因

  亮化美化的运城博物馆,张灯结彩,窗明几净,年味十足,丰富的文化内涵与优美的参观环境相得益彰,成为中心城市一道靓丽的风景线。该馆基本陈列以《大河之东》为主题,涵盖了运城特有的六大文化,展出文物2059件,其中珍贵文物283件。

  人类远古文化方面,重点展示了一缕曙光(世纪曙猿)、一堆圣火(西侯度用火)。农耕源头文化方面,重点展示了半个蚕茧(西阴遗址蚕茧)和嫘祖养蚕缫丝、后稷教民稼穑、舜耕历山、禹凿龙门等历史典故。黄河根祖文化方面,重点展示了一尊方鼎(前庄方鼎)、蒲津渡黄河浮桥、万荣后土祠、盐文化等。宗教信仰文化方面,重点展示了永乐宫壁画、关公文化、泛舟禅师塔、绛县太阴寺大佛、明代道教水陆画、历代佛造像等。河东民俗文化方面,重点展示了李家大院、特色民居、万荣笑话、蒲州梆子、绛州鼓乐等。红色革命文化方面,重点展示了太原城举义司令姚以价、革命烈士嘉康杰等革命人物及运城第一个基层党组织建立、著名战役——三打运城等革命事件。这里你可以感悟文明起源时的步履蹒跚,触摸珍品文物的历史沧桑,领略河东望族的敦厚家风,认知土木古建的宏伟精巧,缅怀甘洒热血的革命先烈,了解河东丰富的非遗展品。

四省陶瓷特展彰显优秀传统文化自信

  基本陈列展览外,正在该馆展出的“山河相依 窑火辉映——晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展”,是省际合作瓷器专题展览中,参展单位最多、展品质量最高、瓷器品种与文化内涵最丰富、主题特色鲜明和颇具艺术观赏性的原创展览,荟萃了山西博物院、陕西历史博物馆、河南博物院、河北博物院等58家文物单位213件(套)珍品陶瓷,涵盖汝窑、定窑、钧窑、耀州窑、张公巷窑、磁州窑、河津固镇窑等北方各大名窑,十分难得,深受广大观众和瓷器爱好者欢迎,先后有北京、上海、广州、深圳、西安等地多批专家学者前来观展,展览将持续到2018年3月5日。

民俗文化旅游年活动异彩纷呈

  为丰富群众精神生活,满足观众文化诉求,该馆围绕2018“古中国•大运城”民俗文化旅游年主题,特推出“定点定时免费讲解”、“迎新春趣味问答”等系列活动。其中,定点定时免费讲解活动时间为2月8日至3月3日(周一闭馆,法定节假日除外),每天10:00—10:30、15:00—15:30分两场免费为观众讲解晋陕冀豫宋辽金元陶瓷特展;迎新春趣味问答活动时间为2月8日至2月11日每天9:00—16:00,参与对象为10周岁以上观众,通过关注“运城博物馆”微信公众号,可抽取一张答题卡,观看“晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展”后提交答题卡,答对全部题目者可获得特色奖品一份,未能全部答对题目者赠送精美纪念品一份,每天限100名。

  据悉,春节放假期间,该馆2月18日(正月初三)至2月21日(正月初六)仍正常开放,开放时间为每天9:00至16:00,咨询电话0359-6359888。

运城博物馆公众号

数字化晋陕豫冀四省宋辽金元陶瓷特展

扫一扫在手机打开当前页面