省文物局党组对“两提一创”活动进行阶段性总结部署王建武局长对第二阶段工作提出四点要求

  2017年4月1日,省文物局党组召开会议,对“两提一创”大讨论活动第一阶段工作进行总结,对第二阶段工作进行部署。会议听取了局活动办对第一阶段工作进行的总结,听取了局机关各支部活动情况的汇报和下一步工作打算。王建武局长对第一阶段工作进行了总结,并就做好第二阶段工作提出了要求。

  会议认为,从我局第一阶段的情况看,至少有三个特点:

  第一,各处室、各直属单位不仅动员起来而且按规定动作都做到位了,该学的都学了并结合各自的本职工作进行了认真的、联系实际工作的讨论。

  第二,通过学习的的确确觉得“两提一创”活动对于我们来讲不仅非常重要而且十分必要。目前,我省处在非常关键的时期,经济上要转型提升,政治上要净化,“两手硬”最核心的还是提升我们的精气神。对文物工作来讲,党中央重视,省委省政府重视,这些年大家也都很努力,尽管如此,但还有很多不尽如人意的地方,就需要我们提高标准提升能力争创一流。

  第三,各单位、各支部都已经在联系实际思考问题,特别是联系省委省政府最新工作部署,联系我们文物保护工作,结合这些年我们实实在在的一些问题和差距再思考怎么能把我们的责任担当好,怎么能把我们的工作做到位,怎么能使我们的各项工作取得更大的成效。特别是对照骆书记的讲话、楼省长的讲话和省政府的实施意见,学习效果还是可以的,目的也达到了。同时,我们也应该看到整个进展还不太平衡,有的支部学习更深一些,有的支部相对来讲还有些差距,直属单位也一样。所以现在需要我们做的就是,各位领导要按照督导责任对各直属单位进行督导,各位处长要按照主体责任把各支部带起来,第一阶段还有什么差距再补起来并且进入第二阶段。

  启动第二阶段是带着问题“走上去”“走出去”“走下去”,最后要形成标准、能力、业绩,而且这个标准、能力、业绩是分部门的标准、分处室的标准、分每个人的标准,作为一个人一年要做几件事,要做到什么标准能达到“两提一创”的要求,落到实处,形成可持续的、制度化的。

  会上,结合我局实施方案,结合王清宪部长的要求,第二阶段怎么做,王建武局长提出了四点要求:

  第一,对表对标要准。一是上级要求要清楚。在第一阶段学习基础上,对于上级的要求是什么,各个处室各个工作人员要清楚,中央要求是什么、国家文物局要求是什么、省委省政府要求是什么、《实施意见》要求是什么、我们的年度要求是什么,要清清楚楚的,在这方面大家还要下功夫。二是下面的企盼是什么,要对照自己的职能分解出来。三是外面的先进经验和好的做法是什么。要走出去,走出去不是非得腿走出去,脑子走出去比腿走出去更重要,有些清清楚楚的东西你就拿来用,我们工作紧,可以采取各种办法,必须走出去的,就围绕着具体事走出去学,不要漫无目的,不要像钓鱼似的扔出去钩子钓到什么是什么,要有针对性的,千万不能把它做成形式。还有一点就是要结合我们巡视整改出来的问题和短板,进行对表对标,这样就形成了至少四样东西,即中央上级要求是什么、下级企盼是什么、外面先进经验先进做法有哪些、巡视整改涉及到我们的问题和短板有哪些,这就是我们对表对标的内容。所以我说对表对标一定要准,对了半天不知道对哪去了那不行,一定要对准。

  第二,寻找差距要实。我们做得好的方面有,但是差距也有,做得好的方面我们要继续往好的方面做,存在的差距怎么寻找呢,我自己感觉最突出的问题有三个方面:一是主要职能上,我们每个处室每个人担当的主要职能是什么,在这个上面寻找差距。首先要体现在你的担当作为上,我们的差距是什么,对照一下我们的责任清单,你就清清楚楚地知道你在哪方面做好了,哪方面有差距。二是在我们的基础工作基本职能上,哪些做好了,哪些有差距,人家有什么新经验,上面有什么要求,都要清楚。三是基本能力,我们哪方面达到了,哪方面有这个本事,哪方面缺失这个本事,这就是找差距,找出差距要分析原因,找原因,找根源,客观的要找,有些真是客观的,像我们不可移动文物风吹日晒这就是客观的,但是最重要的还是要找主观原因,要在主观原因上下功夫,我们能做到的为什么没做到,我们努力一把就能达到的为什么没达到,是我们学习不够还是互相牵制,找到这些原因你才能整改,所以在寻找差距上一定要实,实在什么地方,就是要跟我们的职能相对上,跟我们的基础工作相对上,跟我们的基本能力相对上,总的来说就是客观原因要找到,最主要的是要在主观原因上去剖析。

  第三,形成标准要严。在整个对表对标过程中我们真的要“问诊号脉”,就像我们刚才说的一定要找到差距在什么地方,客观原因有哪些,最主要的是主观原因有哪些,在这个基础上形成我们每项工作、每个人、每个处室的标准,每项工作的标准是什么,每个人分担几项工作职能,它的标准是什么,每个处室主要的工作标准、主要的工作职能、主要的基础工作有哪些,我们的标准是什么,要形成标准。最后我们整个文物局大的标准有几项,这就形成一个标准体系了,这个标准体系是努力了可以达到的,是跳起来够得着的,既不是不努力就可以达到的,又不是努力了也达不到的;有客观原因的,但客观原因是努力了可以改变的,形成个人的、处室的、整体的标准体系。所以我们要严格、严谨、严肃,成了标准就是成了要求,如果你原来制定的要求不严格、不严谨、不严肃、不扎实,随意、轻易,最后出来是不可行的。所以在制定标准的时候一定要总结我们多年来形成的成功经验,不要轻易地否定掉我们以前的成功经验,我们有很多业内几十年来形成的好经验一定要提炼起来,不要轻易地否定自己,学习当中也要总结自己。

  第四,边整边改要狠,就像刘云山同志讲的要刀刃向内,建立标准,确立标准相对的就是要找到达到这个标准的努力办法、努力措施、努力时间,提出明确的整改时间,长的要有长计划,短的要有短安排,这样才能落到实处去,我们有一些现在就能改的和我们巡视审计一样要立行立改、边整边改、边对照边改,这是清宪部长上次专门提出的。

扫一扫在手机打开当前页面