省考古所在襄汾陶寺乡举办2018年春节科普志愿服务公益讲座

  2018年2月26日,山西省考古研究所陶寺北墓地考古队根据山西省文物局精神文明建设领导组文件《关于在2018年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》精神,以“讲文明、有公德、守秩序、树新风”为主题,在陶寺乡开展文化科普志愿服务活动。

  在襄汾县陶寺乡政府的支持下,陶寺北墓地考古队在陶寺乡举办了一场题为《一部静默的区域社会史——陶寺北墓地考古发掘》的公益讲座,听众主要是陶寺乡各村委负责人。考古队队长王京燕副研究员在讲座中介绍了陶寺北墓地近年来的考古发现及研究成果,强调了陶寺北墓地发掘的重要意义及在晋国史中的历史地位。一处墓地就是一部静默的区域社会史,蕴藏着丰富的历史信息。王京燕在讲座中还呼吁大家行动起来,坚决抵制对古墓葬的盗掘行为,共同保护好陶寺北墓地,保护好祖先留给我们的珍贵文化遗产。

  -------------------------------------------------------------

  知识链接:陶寺北墓地位于陶寺村北塔儿山西麓向汾河谷地过渡的黄土塬上,墓地总面积约24万平方米,从西周末期延续到战国时期。2014~2017年考古发掘竖穴土坑墓葬174座。其中,春秋时期大中型墓葬共27座,小型墓葬147座。整个墓地秩序井然,墓葬间没有打破关系,墓葬因等级的不同存在小的分区,大中型墓葬居中,小型墓葬集中分布于周围,应是有专人管理、统一规划。墓葬中出土有青铜鼎、青铜鉴、方壶、甬钟等大量精美青铜器。在4件钟的钲、鼓部可见清晰的文字,辨识出的有“卫侯之孙申子之子书”等。发现的墓祭遗存、丧葬遗迹、“荒帷”遗迹等,为相关的专题研究提供了有益的线索。

  (供稿:山西省考古研究所陶寺北墓地考古队)