时政专刊2018024:楼阳生:鼓足精气神 践行新使命 当好答卷人 省政府召开第一次全体(扩大)会议

  2月2日下午,省政府召开第一次全体(扩大)会议,就学懂弄通做实党的十九大精神、分解落实《政府工作报告》目标任务、进一步做好政府工作作出部署。省长楼阳生出席并讲话。省委常委、常务副省长高建民主持,副省长王一新、张复明、贺天才、刘新云、曲孝丽、陈永奇发言,省政府秘书长王纯就分解落实意见作说明。

  楼阳生指出,新一届省政府要肩负起推动高质量转型发展的历史使命,加强自身建设是重要前提。

  必须以政治建设为统领,树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  必须忠实履行宪法和法律赋予的职责,实行依法民主科学决策,坚持依法行政,深化政务公开,自觉接受监督,确保政府工作始终在法治轨道上运行。

  必须强化服务理念,把“三对”要求落实到打造“六最”营商环境全过程,加快转变政府职能,深化“放管服效”改革,抓好企业投资项目承诺制、“证照分离”、相对集中行政许可权等改革试点,探索包容审慎监管、穿透式监管,提升事中事后监管水平,加快政府治理体系和治理能力现代化建设。

  必须扛起政府系统党风廉政建设的主体责任,建设一支让党放心、让人民满意、忠诚干净担当的公务员队伍。

  必须切实改进作风,加强能力建设,大兴调查研究之风,严格执行我省贯彻中央八项规定精神的实施办法,坚决纠正“四风”,开短会、高效的会、解决问题的会,讲短话、实话、管用的话,提高文件质量、时效和实效,全面提升政府效能效率。

  楼阳生强调,一分部署,九分落实。新一届省政府要把抓落实作为履职尽责的重中之重,在省委的坚强领导下,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以咬定青山不放松的韧劲和狭路相逢勇者胜的闯劲,摸准实情,出好实招,推动高质量转型发展取得新进展。

  一是实行清单化、项目化、方案化管理,将《政府工作报告》确定的目标任务,细化分解落实到各部门各单位,确保省委、省政府决策部署见人见事、见效见果。

  二是突出重点、统筹推进,着力抓好转型项目建设年、开发区和国有企业等重点领域改革、实施乡村振兴战略、锻造黄河长城太行三大旅游板块、保障改善民生等重点任务落实,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  三是加大督查力度,用好“13710”督办系统,进一步完善清零机制、拓展互动功能,以信息化手段提高落实成效。

  楼阳生强调,春节将至,要扎实做好节日期间群众温暖过冬、春运保障、市场供应、访贫问寒、工资清欠、安全稳定等工作。

  组织好今冬明春农业生产、项目建设前期和经济运行调节,努力实现一季度“开门红”。

  会上,省发改、教育、卫计、国资、扶贫等部门负责人作表态发言。

   山西省人民政府

   2018-02-03

扫一扫在手机打开当前页面