时政专刊2018052:山西省纪委监委网站曝光台

阳泉市政协党组副书记、副主席杨勇违反中央八项规定精神受到严肃处理

  6月30日,山西省纪委监委网站发布消息,2018年4月20日至27日,阳泉市政协组织市、县(区)50名政协干部(委员)赴北戴河参加全国政协培训班。培训期间,杨勇分别于4月23日、24日、25日、26日4次外出接受一同参加培训的市、县(区)政协干部(委员)宴请。2018年6月,山西省纪委监委给予杨勇党内严重警告处分,并建议免去其阳泉市政协党组副书记职务。

  杨勇作为阳泉市政协参加此次全国培训的职级最高的领导干部,本应坚持原则,率先垂范,严格遵守中央八项规定精神和学员培训相关规定,发挥示范带头作用,但其不顾中央和省委三令五申,在党的十九大之后,在全面从严治党的高压态势下,仍然对落实中央八项规定精神的要求置若罔闻,把纪律和规矩抛在脑后,没有丝毫的敬畏之心、戒惧之意,在全国层级的培训班上,短短一周之内4次违规接受下属宴请,是我行我素、不收敛不知止、顶风违纪的典型,既触犯了纪律,又带坏了风气,影响恶劣,受到严肃处理,教训极为深刻。

  当前“四风”问题反弹回潮的隐患犹存、压力还在,全省广大党员干部、特别是领导干部要从杨勇违纪案中认真吸取教训,时时处处带头遵规守纪,不断加强党性修养,切实发挥“头雁效应”。各级纪检监察机关要持续强化监督检查,对于顶风违纪行为、触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查严办、精准发力,对违纪问题一律从严处理,决不姑息,坚决防止“四风”反弹回潮。

运城原空港经济开发区党工委副书记李明被开除党籍

  山西晚报报7月3日讯(记者 李飞飞)今日,记者从山西省纪委监委获悉,运城市原空港经济开发区党工委副书记、管委会主任李明造严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇。

  日前,经运城市委批准,运城市纪委监委对运城市原空港经济开发区党工委副书记、管委会主任李明造严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

  经查,李明造违反组织纪律,违规聘用近亲属在管委会任职;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反群众纪律;违反工作纪律,违规办理土地证,工作不作为。违反国家法律法规规定,涉嫌滥用职权,非法倒卖土地使用权;利用职务之便索取他人钱物,涉嫌受贿犯罪;侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经运城市纪委监委会议研究并报运城市委批准,决定给予李明造开除党籍处分,取消其退休待遇。将李明造涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

省纪委监委公开曝光5起群众身边腐败问题

2018-06-25

  1.临汾市翼城县桥上镇劳动保障所原负责人马伟截留贪污养老保险金问题。2016年至2017年7月,马伟利用负责桥上镇劳动保障所工作便利,截留贪污桥上镇刘王沟、大阳院等六个村的村民养老保险金共计25.75万元据为己有。2018年5月,马伟受到开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  2.吕梁市岚县水利局河道站原站长班宇靖套取财政资金的问题。2015年至2017年,班宇靖利用发放河道保洁、巡查人员工资的职务之便,采用虚增工作量的方式,以他人名义多次套取财政资金共计5.81万元据为己有。2018年5月,班宇靖受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  3.忻州市静乐县康家会镇铺上村党支部书记郭改连套取国家危房改造补助款问题。2013年3月,郭改连在担任铺上村村委委员期间,以其丈夫名义借用他人的房屋地基设施,违规享受异地非集中新建改造政策,领取危房改造补助款12929元。2018年5月,郭改连受到撤销党内职务处分。

  4.运城市芮城县学张乡神西村西岭组原组长陈胜群骗取国家易地扶贫搬迁补助资金等问题。2013年至2016年,陈胜群通过伪造虚假证明,违规将其长女纳入申报人口,骗取国家易地扶贫搬迁补助资金7000元;以自己和他人名义虚报种粮面积套取粮食直补资金共计6400.38元;其还存在其他违纪问题。2018年4月,陈胜群受到留党察看二年处分。

  5.大同市新荣区拒墙堡村党支部书记兼村委会主任赵月利向群众收取好处费等问题。2015年4月至2016年10月,赵月利在为村民任某某办理低保时收取好处费1000元,为任某某办理迁户时收取好处费3500元。2018年5月,赵月利受到党内严重警告处分。

省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神问题

2018-06-15

  1.太原市古交市协税护税办公室原主任邢巨忠等人利用职务便利长期借用服务对象车辆问题。2009年,经邢巨忠同意,古交市协税护税办公室以工作名义,借用该市某民营企业无限牌越野车一台,实际由邢巨忠等人使用。党的十八大后,仍继续使用该车,直至2018年3月归还。2018年5月,邢巨忠受到留党察看一年、撤职处分。

  2.忻州市河曲县盐政管理站站长兼县盐业公司经理张雄私车公养、违规发放津补贴问题。2015年至2017年,张雄先后多次违规公款报销应由其个人承担的私人车辆燃油费,共计3000元;2016年至2017年,张雄先后为包括其本人在内的4名干部违规发放通讯补助共计7200元。2018年4月,张雄受到党内严重警告处分。

  3.长治市煤炭工业局党组成员、煤炭安全纠察支队长张宏斌大办婚丧喜庆问题。2014年9月,张宏斌在为其子操办婚事过程中,超出申报范围分批进行宴请,并违规收受下属礼金2.23万元。同时,张宏斌还存在其它违纪行为。2018年4月,张宏斌受到党内严重警告处分。

  4.晋城市陵川县马圪当乡卫生院负责人尚仔国私车公养、违规公款报销应由其个人承担费用问题。2017年6月至10月,尚仔国利用职务便利,先后10次违规使用公务加油卡为其私人车辆加注燃油,花费公款共计2049元。2017年6月至12月,尚仔国以虚报支出方式,违规公款结算应由其个人承担的餐饮、购买土特产等费用共计3451元。2018年5月,尚仔国受到党内严重警告处分。

  5.运城市垣曲县新城镇刘张村党支部原书记谢建军违规公款吃喝问题。2015年,谢建军通过虚开道路硬化工程款税票、虚开“一事一议”杂工款等方式,先后套取公款93890元,其中53000元用于支付该村村支两委成员在外吃喝、购买烟酒副食等费用,剩余40890元用于村务开支。2018年4月,谢建军受到开除党籍处分。

  全省广大党员干部要引以为戒,进一步增强落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。全省各级党组织要切实担负起作风建设主体责任,紧盯重要节点,紧盯“四风”问题,重申纪律要求,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。各级纪检监察机关要充分利用监察体制改革成果,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,不断强化节点监督检查,通过一个节点一个节点坚守,一步一步管出习惯,成风化俗,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

省纪委监委公开曝光7起违纪违法典型问题

2018-06-05

  1.山西国际能源集团党委委员、副总经理张文元,原山西国际电力集团副总经理张然(已退休)违规出入私人会所问题。2018年4月19日晚,应张然邀请,张文元乘坐本单位公务用车,与张然在太原市汾河景区内的一私人会所聚餐。2018年5月,张文元受到党内严重警告处分,张然受到党内警告处分。

  2.晋能电力集团有限公司人力资源部主任张海斌,纪检监察部原副主任李雪峰,下属嘉节燃气热电分公司党支部委员、总会计师谢生玮等人违规出入私人会所问题。2018年4月19日晚,张海斌、李雪峰、谢生玮违规接受某私营企业主在太原市汾河景区内一私人会所组织的宴请。同时,张海斌、谢生玮分别驾驶本单位公务用车参加宴请。2018年5月,张海斌、谢生玮受到党内严重警告处分,李雪峰受到党内严重警告处分并调离纪检监察工作岗位。

  3.忻州市工业学校校长卫树忠违规发放津补贴等问题。2012年至2017年,卫树忠违规为忻州市工业学校中层以上干部补助手机通讯费,共计发放12万余元;2014年,卫树忠在校财务报销个人车辆保险费,共计1万余元。2018年5月,卫树忠受到党内严重警告处分。

  4.大同市广灵县南村镇赵家坪村村委会主任赵云贪污扶贫款问题。2014年,赵家坪村实施整村推进项目给村民发放绒山羊的过程中,村委会违规将发放后剩余的17只羊以每只550元的价格卖给村民,共计收取9450元,其中2040元被赵云据为己有。同时,赵云还存在其他违纪问题。2018年3月,赵云受到党内严重警告处分。

  5.吕梁市汾阳市文峰街道办事处古庄村党支部原书记刘东亮贪污垃圾清运工资问题。2010年至2016年,刘东亮在协助汾阳市环管中心给环卫工人发放垃圾清运工资的过程中,利用职务便利,通过虚报工人数、克扣工资等方式,共套取24万余元据为己有。2018年3月,刘东亮受到开除党籍处分。其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  6.临汾市汾西县佃坪乡留峪村党支部原书记周良记贪污扶贫互助资金问题。2011年至2015年,周良记安排村会计王某先后5次伪造扶贫互助社入股社员分红花名册,将分红资金3万余元占为己有;2016年,周良记安排村会计王某伪造19名村民虚假借款手续,套取扶贫互助资金9.5万元用于偿还个人债务等。2018年4月,周良记受到开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  7.运城市稷山县枣业中心原主任李旭奎贪污财政资金等问题。2014年至2016年,李旭奎利用职务上的便利,通过虚开苗木款发票、虚列工资等方式,套取财政资金共计74.64万元,并将其中的17.433万元据为己有。其还存在其他违纪违法问题。2018年3月,李旭奎受到开除党籍和开除处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

扫一扫在手机打开当前页面