时政专刊2018054: 国家文物局党组学习贯彻中央深改委第三次会议精神

  7月9日,国家文物局党组召开专题会议,学习贯彻中央全面深化改革委员会第三次会议精神,对贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》作出部署。局党组书记、局长刘玉珠主持会议并作讲话,局党组成员参加会议,局机关各司室、中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组负责同志列席会议。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平7月6日主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,充分体现了党中央对文物工作的高度重视,让全国文物工作者备受鼓舞、催人奋进。《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于文物工作系列重要论述精神的关键举措,是全面部署新时代文物事业改革发展的纲领性文件,对统筹推进新时代文物保护利用意义重大、影响深远。

  刘玉珠强调,要抓紧抓实文物保护利用改革,确保党中央决策部署落地见效。要凝聚共识、振奋精神,主动作为、攻坚克难,进一步增强改革的信心和动力,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性。要把确保文物安全放在首要位置,聚焦文物工作的重点难点问题,加强制度设计和精准管理,加强文物保护利用理念和实践创新,健全社会参与机制,激发文物博物馆队伍创新活力,盘活用好文物资源,在保护中发展,在发展中保护。要坚持上下联动、一体推动,吃透文件要旨、做好落实设计,突出重点任务、狠抓政策落地,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,推动基层文物保护机构队伍建设,切实打通中央政策落实到位的“最后一公里”,努力开创新时代文物工作的新局面。

2018年07月10日 文化和旅游部

扫一扫在手机打开当前页面