时政专刊2018056:深刻学习领会“三十讲”,精准把握新思想精神实质

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》这本书,是全党全军全国各族人民群众凝聚力量,统一思想,提高党员和党组织战斗力的政治思想读本,共分了三十个专题,几乎等于《习近平总书记系列重要讲话读本》与《习近平谈治国理政》设置专题数量之和。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》这本书,是全党全军全国各族人民群众凝聚力量,统一思想,提高党员和党组织战斗力的政治思想读本,共分了三十个专题,几乎等于《习近平总书记系列重要讲话读本》与《习近平谈治国理政》设置专题数量之和。如果不能领会其层次性,就难以系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。

  《三十讲》大致可以分为时代论、主体论以及党的领导与建设论、方略论和方法论。

  关于在时代论下应该包括第二、三、四、五、六、十一、十二讲,标示着我国发展新历史方位的新时代是在党和国家事业历史性、根本性变革和成就的基础上开辟的,我国社会主要矛盾的变化是新时代的主要依据和标志。新时代是中华民族伟大复兴的新台阶,进入新时代的根本原因在于坚持和发展了中国特色社会主义。在新征程上要决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国。关于主要矛盾的论述可以进一步深化。社会主要矛盾在一定历史时期具有相对的稳定性,但是主要矛盾的主要方面是可以发生阶段性变化的。要解决好社会主要矛盾,就要深入研究当前主要矛盾的主要方面。主要矛盾的主要方面可以说是日益增长的物质财富同较大的分配差距之间的矛盾。

  关于重大风险的认识进一步深化,但是没有在目录中突出,而是放在“夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利”这一节中。风险是多方面的,包括自然界的风险、国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及国际经济、政治、战略、主权、军事等方面的风险。各种风险往往是相互交织的,形成一个风险综合体。抵御不住风险可能危及国家安全,书中对于如何应对风险也是清楚的,我们必须防止风险由小变大、由外到内、由个别扩大为系统性风险、由经济金融风险演化为社会政治风险。中兴受困、中美贸易冲突等说明,我们面临的风险是紧迫的,我们必须坚定走独立自主的发展道路。一个大国决不能受制于人。

  主体论即第八讲坚持以人民为中心。党是人民的领导者,第七讲党领导一切与第二十八讲把党建设得更加坚强有力是主体论的深化。第二十八讲可以说是新时代党的建设总要求的提纲,突出了自我革命。自我革命是其中的第一节,在新思想中的重要性还应该更加强调。其他七节就是5+2建设,即政治、思想、组织、作风、纪律加制度和反腐败。

  方法论即第二十九讲,第一讲和第三十讲可以与这个部分联系起来。必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是灵魂,应该成为我们重要的思想武器,要贯穿在其他每个部分中。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是有实际含义的,包含着进一步解放思想的要求。第三十讲的“八个坚持”的思想方法和工作方法是对习近平总书记强调的思维方法的发展,实事求是、问题导向与调查研究其实是一回事,搞清楚“实事”要认真调查研究,“求是”才能解决问题,实事求是的方法在于不断解放思想,讲思想武装与指导实践必须明确强调新思想。除了底线思维保持不变,战略定力是战略思维的发展,全面协调是辩证思维的发展,历史担当是历史思维的发展,抓铁有痕包含着创新思维的要求,不求新是不可能抓出效果的。

  方略论是新思想的核心和主要内容。其他各讲共同构成方略论,其中包括理念论以及各方面建设内容,具体剖析如下。

  理念论除了新发展理念还包括全面深化改革、全面开放、法治国家。这些都具有指导思想的意义。值得注意的是,全面开放突出了,它可以统率“一带一路”(第二十七讲)和人类命运共同体建设(第二十六讲)。改革与开放加以区分是必要的,他们是并列关系,往往把开放包含在改革中是认识不够深刻的表现。

  经济建设上是实现高质量和提高效益的发展(第十三讲)、保障和改善民生(第二十讲),政治建设是保证人民当家作主(第十五讲)、发展社会主义协商民主(第十六讲),文化建设是推动文化繁荣兴盛(第十八讲)、社会主义意识形态建设(第十九讲),社会建设是打造共建共治共享的社会治理格局(第二十一讲),生态建设是建设美丽中国(第二十二讲)。值得注意的是,第十八讲明确提出了社会主义核心价值观建设归根到底是人的思想建设、灵魂建设,时代新人的内涵包括“有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面”。这是把《党的十九大报告辅导读本》中的有关提法进一步加以权威化。

  经过这样的梳理,相信有助于透彻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。《三十讲》反复说明,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略。我们生逢伟大时代,要衷心拥戴这个掌舵者、领路人。

2018-07-24宣讲家网

扫一扫在手机打开当前页面