时政专刊2018072:以新担当新作为不断谱写新时代山西党的建设和组织工作新篇章

  全省组织工作会议就深入贯彻全国组织工作会议精神,践行新时代党的组织路线,提出了当前和今后一段时期全省组织工作的总体要求,即:深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚持新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,着力加强党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力激发人才创新创造创业活力,着力推动组织工作提质提速提效,为在“两转”基础上全面拓展新局面、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供可靠组织保证。这是当前和今后一个时期全省工作的大局,是我省加强党的建设和组织工作的“任务书”“路线图”。全省各级党组织和广大党员要自觉担当新时代赋予的新使命,以新的精神状态和奋斗姿态推动省委决策部署贯彻到底、落实到位。

  要加强党的组织体系建设,切实把各级党组织从整体上锻造得更加坚强有力。“欲筑室者,先治其基。”建强党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层党组织建设。要坚持把基层组织建设放在“三基”建设的整体布局中来抓。加强基层党组织规范化建设,建强基层党组织带头人队伍,使每一个支部都强起来;提升党员队伍质量,严把发展党员政治关,改进党员教育管理方式,严肃组织生活,增强党员队伍生机活力;统筹推进企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域基层党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  要进一步树立鲜明选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。干部健康成长涉及方方面面,干部工作是一项系统工程,要善于打好“组合拳”。要注重源头培养、跟踪培养、全程培养,不断提高领导干部适应新时代的履职本领;加强日常考核、分类考核、近距离考核,促使领导干部树立正确的政绩观;坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜,真正把党和人民需要的好干部选出来用起来;从严管思想、管工作、管作风、管纪律,切实加强对领导干部的全方位管理;突出崇尚实干、带动担当、加油鼓劲,营造撸起袖子加油干的良好氛围。一流之人识一流之善。培养忠诚干净担当的高素质干部,建立健全干部工作体系,全省各级组织部门和组工干部要不断提高知事识人、知人善任的专业能力、专业精神。

  要大力实施人才强省战略,最大限度地激发人才创新创造创业活力。人才是“第一资源”,也是山西最急需最紧要的资源。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之,共同打一场人才工作的翻身仗。要以全面改革为动力构筑人才“强磁场”。抓紧落实省委深化人才发展体制机制改革实施意见及相关配套政策,逐步建立以创业创新和市场需求为导向的人才培养新机制,加快建立导向鲜明、精准科学、规范有序、竞争择优的人才分类评价机制,鼓励引导人才向艰苦偏远地区、革命老区和基层一线流动。要以重大工程为牵引扩大人才“朋友圈”。发挥“百人计划”作用,引进一批急需紧缺的科技领军人才和高水平创新团队;整合优化资源,打造具有山西特色的重大人才工程品牌;强化效益意识和柔性引才理念,加大人才平台载体建设力度,引进各类优秀人才。要以兴晋富民为目标画出人才“同心圆”。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,建立省领导直接联系专家制度,组织实施“山西省优秀人才突出贡献奖”“山西省人才工作贡献奖”评选,引导各类人才积极投身兴晋富民的火热实践。

  要以更加宽广的视野和有力的举措,大力发现培养选拔优秀年轻干部。培养选拔优秀年轻干部,是全党的重大任务,对山西更具有战略性和紧迫性。各级党委(党组)要进一步解放思想、创新思路,以更大的决心和更扎实的努力,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求,经得起风浪考验,数量充足、质量优良、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,既满足今后5年领导班子建设和换届需要,又考虑今后10到20年乃至更长远发展需要,为各项事业发展提供充足干部储备和人才保证。各级党委(党组)要增强大局意识和全局观念,把年轻干部工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。要明确工作任务,更加注重战略发现培养;突出工作重心,统筹“选育管用”各个环节;改进工作方法,努力提高工作的精准化科学化水平;找准工作定位,使年轻干部工作更好融入领导班子建设。这次会议审议通过了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,要结合实际抓好落实。

  当前,山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,加强党的建设和组织工作意义重大、任务艰巨,各级党组织和组织部门要切实担负起责任。各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记要加强统筹指导,推动党建责任制层层落实落地,支持组织部门按规矩、按制度、按程序办事,尤其是注意保护那些党性强、坚持原则、敢于抵制歪风邪气的同志,关心组工干部成长。各级组织部门和组工干部要持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,着力打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,以新担当新作为不断谱写新时代山西党的建设和组织工作新篇章。

2018.08.28 山西日报头版

扫一扫在手机打开当前页面