省监委驻省文物局监察室

  一、对省文物局及所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决定、决议,遵守国家法律、法规,执行国务院决定、命令,执行省委、省政府和国家文物局工作部署的情况实施监督。

  二、对省文物局党组及其行政领导班子成员遵守和维护党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用领导干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况实施监督。

  三、经省纪委监委批准,初步核实省文物局党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题,参与调查省文物局党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件,调查省文物局处级及其以下干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。

  四、围绕省委、省政府和国家文物局的中心任务,对省文物局直属及全省文物重点工作开展情况实施监督与监察,调查处理文物局人员违反行政纪律的行为,查处文物系统在行政管理、行政执法和行政服务中的不作为、乱作为问题,督促省文物局建立廉政勤政方面的规章制度。

  五、受理对省文物局党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理省文物局党员和行政监察对象不服处分的申诉。

  六、协助省文物局党组抓好局系统的党风廉政建设和反腐败工作。及时根据省文物局党组的部署,协助督促、指导和组织局系统的党风廉政建设和反腐败工作。

  七、协助省文物局党组开展领导干部思想道德教育和党纪国法教育,组织党员干部学习中央反腐倡廉的重要指示,开展广泛的廉政文化创建活动。

  八、协助省文物局及直属单位加强政风行风建设,推动行政执法责任制的贯彻落实,促进规范、公正、文明执法。

  九、承办省纪委、监委交办的其他事项。