文物管理处

  一、负责管理、协调和指导全省文物保护与抢救工作。

  二、研究拟定有关文物保护管理办法。

  三、承办省级以上文物保护单位及历史文化名城、世界文化遗产的审核、申报工作。

  四、组织审定重点文物保护单位的保护规划,并与有关单位组织审定历史文化名城保护规划、保护方案等工作。

  五、编制全省文物建筑保护维修规划,制定年度保护维修项目计划,组织审批维修工程方案,审核、审批县级以上文物保护单位的保护维修项目,组织重点文物保护工程方案的设计、论证、施工、监督和验收。

  六、负责组织对全省文物建筑设计、施工单位和项目经理的资质评审工作。

  七、管理全省文物考古的调查、勘探和发掘,负责考古发掘领队资格的审核、申报和文物勘探单位资格的审定、考核,审核、审批涉及文物保护的基本建设项目,组织全省考古勘探工作的实施与管理。

  八、负责组织、指导全省省级以上文物保护单位的“四有”工作,建立省级以上文物保护单位的“四有”记录档案。

  九、负责全省文物景点拍摄的审批等有关工作。

  十、负责上级部门及局领导交办的其它工作。